まだ少し三寒四温な毎日ですね~・・。最近は食べることが楽しくて、いろんなお料理にチャレンジしてます♪でも、最後にかえってくるところは、”ご飯と香の物、お味噌汁” なんですよねぇ・・・。実家の母の食卓を思い出しても、いつも必ず出ていたのはこの3点セット。中でも自分ではなかなか作れらないのが香の物。。。笑だからいろんなお店のものを試してたりしますw最近、つけものが苦手な旦那さんも「うまい!」と言わしめた”たくわん”があるのでご紹介しますっ。私の大好きなお店、海の精さんのお品です。「海の精天日干したくあん」「海の精天日干したくあん」を、母と義母が我が家に集結してランチをした際に出したのですが、そのたくわんを食べてるときの 「パリッパリッ」と美味しそうな音といったら。。!!笑それに素材の味を活かしたシンプルなお味!!糠たっぷりに入って密封されていますよ♪美味しそう~~!(サッと洗って食べるといいそうですが、私はやや残し気味で~♪)一口サイズの たくあん。着色もないので、ありのままのお色。とにかく歯ごたえがよくて、お母さん二人が出すポリポリ音にやられました。笑聞いているだけでも食欲アップです~!!お母さんたちも、歯ごたえがいい! 懐かしい味だわ~! シンプル。 美味しい!と、大評判でした♪ 舌のこえた、なおかつ60代の主婦の大ベテランがいう言葉なので、めちゃくちゃ説得力ありますねw伝統海塩「海の精」の塩味と他の調味料で一切味付けをしていない、自然の大根の美味しさがじんわり広がってくるんですよね~~!!!こだわりぬいた素材といえば、大根はもちろん”国産”農薬ももちろんナシ!!国産の米ぬか、唐辛子と伝統海塩「海の精」だけというシンプルさなんだけど、そこが一番美味しさを引き出すポイントなんでしょうね~~!!腸のお掃除にもなるのでお通じも調子いいですしね♪そしてそして・・うみのせい 春号に美味しそうなレシピがたくさんありましたよ~~!!すごく勉強になる季節紙。海の精さんのカレンダーも然りですが、すごくためになります。ちゃんと実践してみたいと思います!ヾ(@^∇^@)ノお塩、たくわんも然りですが、日本古来の食べ物を忠実に続けて私たちに送ってくださる海の精さん。本当に感謝です!!------------------------------------------------------------自分でも作れる簡単おつけもの!! もちろん海の精さんのだよ~▼海の精 浅漬けのもとで作った話はコチラ ▼ 海の精 浅漬けのもとで、漬物名人になったよ~!http://358mayo.blog47.fc2.com/blog-entry-856.html海の精 浅漬けのもとで、簡単アレンジ!http://358mayo.blog47.fc2.com/blog-entry-858.html海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2014/03/08
: マヨ婦人のキラキラ宝石箱♪
提供:海の精ショップ