海の精ショップファンサイト参加中以前、このブログで紹介した『海の精さん』の梅干 ⇒ こちらの記事梅干で感動したのは初めてで、今回は『海の精さん』のたくあん をいただいてみたよ!昔からたくあんが好きだったけど、母親が好きじゃないから食卓に出てこなかった我が家。だからなのか、本格的なたくあんを食べたことがなくて…今回このたくあんを食べてみたら、すごく美味しくて、もっと「たくあん」が好きになっちゃったかも 普通のスーパーで売っているような「たくあん」は、甘味料や保存料や着色料が使われているけれどこの「たくあん」は、国産で農薬を使わずに育てた大根を天日に干して旨味や甘味を凝縮させて国産の米ぬかと唐辛子と伝統海塩「海の精」だけで作った「たくあん」なの おばあちゃんが作ったような昔ながらの素朴なたくあん。 ちなみに、このたくあんに使われている塩「海の精」は、一般的な塩ではないからスゴイの! 海の精は自然海水100%の自然海塩。 自然海塩は、とりすぎると高血圧になりやすいナトリウム純度が低くて カルシウムやマグネシウム、カリウムなどのミネラルがたくさん含まれていて 血液やリンゲル液のミネラルバランスに近いお塩なんだって。美味しいたくあんには、白いご飯がやっぱり合う ポリポリと歯ごたえが良くて、噛めば噛むほど大根の甘みが口いっぱいに広がるの ご飯を一緒に食べることで、ご飯の甘みと一緒になって、また違った甘みに変わる。シンプルな作り方なのに、深くて贅沢感がある美味しさポリポリシャキシャキ…と、やめられない状態に。それに、美味しいだけじゃなくて、たくあんは発酵食品。キレイを目指す女性にとっての基本『腸内環境を整える』ということにピッタリの食品。毎日食べたい食品の一つだね(≧▽≦)
投稿日時:2012/11/11
: めざせ♥コツコツキラキラママ…時々女子♥
提供:海の精ショップ