海の精ショップファンサイト参加中海の精さんの
とうふの塩は
一般的な、めんつゆや納豆のタレが体に合わない私も
豆腐製品や納豆が
おいしく食べれそうだと思ったことをきっかけに
使ってみた商品です。
今までは、めんつゆやタレの代わりに
醤油や、ごく普通の塩や、
アマニ油、オリーブオイル等で代用していたのですが
ちょっと味気なく感じていました
^^;そんな私にも、
海の精 とうふの塩は
安心安全な自然の成分で
おいしく食べることが出来るので
出会えてよかったと思う調味料です
♪おいしさの秘密は
カルシウム、マグネシウム、カリウムなど
海の成分、自然の恵みによるものなので
安心安全の成分で
おいしく食べることが出来ます
♪今回使用しましたものは
1gのものが10袋入っている個包装のタイプで
海の精 とうふの塩 袋入り 1g×10袋 商品の詳細は こちら
http://shop.uminosei.com/shopdetail/000000000034/
1回分ずつ使い切れる量なので
とっても使いやすいです。
60gの容器に入ったタイプもあるのだそうで
海の精 とうふの塩 60g
http://shop.uminosei.com/shopdetail/000000000033/60gのものを買ってみたいなあと思っています。
しっかりと塩の味を感じるけど
甘みがあって柔らかい味、
一度食べると、豆腐にはこの塩じゃないとって思うくらい
ハマってしまいました
♪海の精 とうふの塩 袋入り 1g×10袋には
充実した内容のレシピ集が付属しています
♪豆腐1つで、こんなにバリエーション豊かに楽しめるのですね。
塩の粒々の外観も
一般的なお塩とは、少し違うように思いました。
とうふ用の塩とのことで
サラダ豆腐、みたいにしてみた
♪野菜にオリーブオイルをかけた後に
豆腐にも野菜にも、全体的に
とうふの塩をふっています。
豆腐製品ならなんにでも合うのですが
豆腐製品じゃないものに使ってもおいしい
♪野菜にかけても、新鮮な味でおいしかったです
♪実は私は、豆腐に対して
嫌いではないけど、特に好きでもない、というポジションでした。
糖質が低いからヘルシーなおやつ代わりにしたり
おかずがもう一品欲しい時に利用する程度で
特別好きなものではなかった
^^;そんな私も、とうふの塩に出会って
豆腐が好きになりました
納豆のタレが体に合わない私も
とうふの塩は、納豆も、おいしくしてくれました
♪納豆も、ヘルシーな間食として利用したり
おかずにもう一品追加する時に使っていて
タレが体に合わないからタレが使えないことに
味気なく感じていたので
納豆もおいしく食べれる調味料に出会えたことは
私にとって大きな存在です
♪もちろん、湯葉にも合います
♪大豆製品は糖質が低いから
ごはんが夜遅くになってしまった時にも
良いですね
♪とうふの塩は塩豆腐にもオススメとのことで
この度、初めて
塩豆腐を作ってみました。
豆腐の水分を塩で抜くと
なめらかで、まるでモッツァレラチーズのように、
という情報は以前から話題になっていて、知っていたのですが
その時は、あんまり乗り気じゃなかった
^^;おそらく豆腐は豆腐でしょうって思っていた。
しかし、やってみたら
想像以上においしくて、新しい発見でした
♪味はチーズのような味になるわけではないのですが
食感がすごくいい
♪おもしで水分を抜くと、重い食感、
ポソポソした食感になると思うのですが
塩で水分を抜くと、つるんとなめらかなまま
濃厚な味になるのです
♪畑の恵みで作るカプレーゼは
植物性だから体にも優しくて嬉しいですね
水分を抜いた豆腐を潰して
つなぎに少し小麦粉を入れて
豆腐の揚げ物を作ってみました。
普段は山芋で作っているのですが
山芋を豆腐に置き換えて
豆腐で作ってみても、
ボリュームがあって良かったです
♪山芋で作った時は、醤油で食べていたのですが
今回は豆腐で作って、とうふの塩があるので
塩で食べてみました
♪とうふの塩は
本当になんにでも合って、おいしい
♪体に優しい調味料としても、もちろん
いつもと一味変えたい時にも良いと思いました
♪そして私のお気に入りの食べ方は
豆腐に
とうふの塩とオリーブオイルをON
♪かけるだけでとっても簡単なのですが
これがおいしい
♪すぐに出来るから
お菓子や炭水化物に走ってしまいそうな時にも
ヘルシーなおやつとして
GOODです
♪本当に良い調味料に出会えたと思います
一般的な塩と全然違うので
新しい、豆腐の味わい方として
是非是非オススメの 海の精さんの とうふの塩でした
投稿日時:2018/04/26
: 思ったことありのままレポート
提供:海の精ショップ