このたび、海の精ショップ様より、
「海の精 とうふの塩」
をモニターさせていただきました。
今日はそのレビューをします。
今回は内容量1g×10袋サイズ
お豆腐をお塩でいただくのは未体験。
楽しみです。
海の精 とうふの塩とは・・・
①海水100% 豆腐用の塩
伊豆大島の清麗な海水で
豆腐の美味しさを最大限引き出すよう開発されたお塩
②伝統製法を継承
太陽と風の力を利用し、
ネット架流した式塩田と平釜からうまれる伝統海塩を
600℃の高温でじっくり長時間かけて焼き上げ
③使いやすいサラサラ仕上げ
豊富なにがり成分なのに、ぱらっと振りやすいサラサラ仕上げ。
豆腐の表面にまんべんなくふりかけ可能
いただいてみました。
確かにぱらっとしたサラサラのお塩。
それだけでいただいてみると、しょっぱさのなかに、高温で焼き上げた海水の深い味わいがあります。
豊富なマグネシウムやカリウムのといった、ミネラル成分のおかげ。
豆腐の豆の甘さを引き出してくれます。
まろやかなお豆腐本来の味を教えてくれるよう。
シンプルなお豆腐の味に、こんなに深い味わいがあるとは・・・
今回いっしょにレシピ付きのパンフが同封されていたので、
「塩白和え」を作ってみました。
お豆腐をゆでで、水気を切ります。
すり鉢ですって、みりん。お酒。そして「とうふの塩」、すり白ごまを加えて混ぜます。
ゆでたほうれん草と人参をあわせました。
いつもの白和えよりもあっさりと、しかもお豆腐の甘みを強く感じられる白和え。
美味しいです。
塩とお豆腐のコラボ、あいますねぇ~
お醤油でいただくよりも、あっさりで、豆腐の旨味をダイレクトに楽しめます。
ぜひ皆様も試してみてください。
投稿日時:2018/04/08 : 徒然なるままな★もも姫のスマイル Life♪ 提供:海の精ショップ