海の精ショップから 「海の精 とうふの塩」 をいただきました これは豆腐専用につくられたこだわりの塩なんだそうです原料は伊豆大島の清麗な海水100%太陽と風と火の力を使った伝統製法で作られています 海の精ショップで販売している「海の精あらしお」よりもカルシウムを2倍ほど含んでいるのでカリウムの多い豆腐をおいしく食べれるんだそうです600℃の高温で焼き上げているので、にがり成分が豊富なのにサラサラしています 今季初の湯豆腐以前、湯豆腐したときに、鱈や白菜、しいたけ等入れたら「寄せ鍋」って言われたので今回は出汁昆布を入れ、絹豆腐だけです いつもはお醤油に鰹節を入れて温めた出汁醤油で食べていたので湯豆腐に塩って初めてでしたでも、いつもの安いお豆腐が、甘くて美味しいの普通のお塩よりもマイルドな感じですお醤油で食べるのよりも好きかもこの日は他にカキフライとサラダ、豆ご飯でした豆ご飯にもこの 「海の精 とうふの塩」 を使っていますお豆腐だけでなく、他のお料理にも使えますよ 海の精ショップファンサイト応援中
投稿日時:2012/01/26
: みけねこ散歩
提供:海の精ショップ