伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /おいしい!漬物料理術の口コミ(クチコミ)・レビュー(ぽーさん)

海の精ショップのヘッダー画像

レビュー

無類の料理本好きで有名な私が、

(有名かどうかは微妙かな・・・)


最近熟読したおススメ本をご紹介したいと思いま~す



『おいしい!漬物料理術』 :1890円
口コミ:海の精シンプルクッキングシリーズ第四弾『おいしい!漬物料理術』の画像(1枚目)


漬物のさまざまな料理活用法がご紹介されていま~す
口コミ:海の精シンプルクッキングシリーズ第四弾『おいしい!漬物料理術』の画像(2枚目)


こちらの料理本は、


伊豆大島の塩メーカー「海の精」 が手掛けた本だけあって、


塩についての基礎知識も盛りだくさんに掲載されていま~す


夫婦共にアラフォー世代の我が家


減塩も意識し始めてるから、


ここでしっかり塩について学んでおかなきゃねぇ~



料理本の構成としては、


基本的な漬物の作り方の「基本の漬物」と


漬物を材料に使った漬物の料理「漬物クッキング」の2部構成



色々な漬物がある中で
口コミ:海の精シンプルクッキングシリーズ第四弾『おいしい!漬物料理術』の画像(3枚目)


1番作ってみたいと思ったのは大好きなキムチキムチサランへヨ
口コミ:海の精シンプルクッキングシリーズ第四弾『おいしい!漬物料理術』の画像(4枚目)


キムチ作りって、すっごくハードル高そうに思ってたけど、


この料理本のレシピなら、簡単にできそうな気がしてきたよ


自家製キムチでキムチ炒飯に豚キムチにキムチ鍋・・・


夢が膨らむなぁ~



日本の漬物の定番ぬか漬けもいつかはマスターしたいな
口コミ:海の精シンプルクッキングシリーズ第四弾『おいしい!漬物料理術』の画像(5枚目)


ぬか漬けは新米主婦の頃、頑張って漬けてたんだけど、


だんだんぬか床のお世話が面倒になっちゃってねぇ~


結局ギブしちゃったから、また改めてリベンジしたいな



ラッキョウ漬けは我が家の場合は甘酢で漬けてま~す
口コミ:海の精シンプルクッキングシリーズ第四弾『おいしい!漬物料理術』の画像(6枚目)


でも、そのままポリポリ食べる以外に食べ方って思いつかなくて・・・


コールスローにラッキョウ漬けを入れるレシピはなかなか良さそうで、


マネして作ってみたいな


漬け汁も入れるんだってさぁ~



これからの時期にはこんな華やかな漬物レシピもいいんじゃない
口コミ:海の精シンプルクッキングシリーズ第四弾『おいしい!漬物料理術』の画像(7枚目)


桜の花の塩漬けを使った桜ごはんやおにぎりは


お花見や春の行楽弁当にピッタリ


桜の花の塩漬け、作ってみたいなぁ~


お菓子作りとかにもガンガン使えそうだよねぇ~



漬物を使ったブルスケッタやサラダ、ピタパンはとってもオシャレ
口コミ:海の精シンプルクッキングシリーズ第四弾『おいしい!漬物料理術』の画像(8枚目)


ディップのレシピも掲載されてるよ
口コミ:海の精シンプルクッキングシリーズ第四弾『おいしい!漬物料理術』の画像(9枚目)


漬物っていうと、和なイメージが強いけど、


アレンジ次第ではすっごくオシャレで新鮮な楽しみ方もできるんだね


ワインなんかのおつまみとかにも良さそう


漬物大好きだけど、比較的ワンパターンな食べ方しかしてなかったから、


これをきっかけに色々漬物レシピに挑戦しちゃおうかな


漬物って、やっぱり奥が深いなぁ~






海の精ショップファンサイト参加中



投稿日時:2012/03/31 : ぽーのミラクル☆ハッピーライフ 提供:海の精ショップ

「おいしい!漬物料理術(海の精ショップ)」の商品画像

おいしい!漬物料理術

価格:1,944円(税込)

漬物の作り方から、漬物を使った料理まで全て漬物の一冊。 写真付きのオールカラーで、分かりやすく楽しく紹介しています。

ショップへ行く