海の精さんの書籍「おいしい!漬物料理術」を読んでみました私は小さいころからお漬物が大好きで、もちろん家にはぬか床もありますし、本を買っていろいろ手作りもしてきました。こちらの本は、漬物の作り方だけでなく、漬物を使った料理のレシピが乗っているとのことでとても興味津々読むのをとっても楽しみにしていました。3部構成になっていて、オールカラーで写真もとてもきれいな本です≪漬物の基礎知識編≫漬物は発酵食品で酵素がたっぷり含まれているので、とても体によいんですって。≪漬物を手作り編≫漬物の定番の梅干しやぬか漬けはもちろん、味噌漬け・しょうゆ漬け・梅酢漬けなど・・・写真付きの手順で、とても分かりやすい!いつか手作りの梅干しを作ってみたいな~≪漬物クッキング編≫漬物を料理に使うなんて、目から鱗!!天ぷらの衣にみじん切りの漬物を入れるアイデアや、サラダや炒め物、煮物に至るまで数多くのレシピが掲載させています。実際、天ぷらと梅ネギ和え(上の2つの写真)を作ってみたのですが、リピ決定天ぷらにしょうが紅梅漬を入れたのですが、味がさっぱりとして良かったです。特にゴーヤの天ぷらは、苦みが緩和されておいしかった~!梅ネギ和えは、野菜だけでなく、鶏のささみも合いますよ。そして、みじん切りしてオイルに漬ければパンのディップにも。斬新なアイデア近いうちに試してみたいな!ハンバーガーやベーグルサンドに入れても、味も引きしまりそう。桜の塩漬けでこんな春らしいスイーツもお漬物好きな方は、ぜひチェックしてみてくださいね☆Amazonでも見かけましたよ海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/03/31
: ☆petapan日記☆|yaplog!(ヤプログ!)byGMO
提供:海の精ショップ