海の精ショップの「おいしい漬物料理術」を読ませていただきました。 漬物は好きでよく食べます。私よりも相棒の方が漬物好きなのですが!でも自分で漬けることはなかなかしません。2年前まではぬか床をぬか漬け大好き相棒【自分でないとこがみそ!】が育てていたのですがだめにしてしまって以来ご無沙汰してます(そのもっと前に白菜漬けを白菜2個分漬けたことはある・・・大量の白菜のいただきものに母にヘルプして漬けた遠い記憶が・・・)しかし最近の我が家の食卓にあがる漬物はいただきも(自家製をいただくことも多い)や購入品で間に合わせておりますせいぜい浅漬けを作るくらいが手作り漬物なのが現状。この本読んで漬物は生きた総合栄養食品とか自分が思っていたより体に良かったり、色々と使えるな~って思ったり、パンとあわせるって言うのにも驚きました。特に漬物オイルはちょっと目からウロコでした。パンと漬物ってまるで考えたことがなかったので。そして、自分では決して考え付かない蒸し料理にチャレンジ!キャベツ&きゅうり漬けとりあえずせいろにつめてみる。 そしてどきどきしながらとりあえず蒸してみる。ふのりはなかったので省略(すみません)漬物を蒸すって・・・どきどきモードだったのです(お弁当に入っている漬物を一緒にあたたまるのはちょっと・・・っていつも思っていたのでその感覚が微妙にあって)普通の蒸し野菜もそんなに味付けしないので割り醤油は省略。(ああ!なんかレシピからどんどんずれている…)その代わり、塩昆布を少し載せてみました。・・・結果。みた目はこんな感じ~ どんな風になるんだろう?的なわくわく感があったのですが普通に美味しい蒸し野菜ができました。どうも漬物が大きすぎたせいでキャベツ!漬物!独立して主張しあった感がありましたので次回やるときにはもう少し細く刻んでいきたいかと思います。蒸し野菜は大好きなので色々とチャレンジ!そして、一番気になる漬物オイルレシピでは菜種油とあるのですが、(菜種油を常備してないもので)オリーブオイルでもいけるのではって思ってますので今後チャレンジする予定です。そして、漬物自体にもこの本を参考に挑戦していきたいと思います。漬物大好きなので美味しく漬けられると良いな!そうそう、おまけで我が家での漬物料理。 たくあん炒めです(たくあんは自家製のいただきもの)たくさんもらって少し漬かりすぎになったらやります。古漬け気味のたくあんが生き返ります・・・七味はかけすぎずほどほどに。ゴマがあれば風味と彩りがなお良しです。この本で漬物が身体に良いことも色々と知れたので本読みこんで色々と挑戦していきたいと思います!ありがとうございました海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/03/30
: ちょいちょい日記
提供:海の精ショップ