明日から4月ですね今日は雹が降ったりして、まだ春の実感が無いですが・・・気持ちまでぽかぽかワクワクしてきます。何かをチャレンジするのにも良い時ですよね。私もやりかけで放置していたお勉強をまた始めようかな・・・ブログももう少しマメに出来たらな・・・と思っています。 話はガラっと変わって 今、すごく塩麹が流行っていてスーパーでもよく目にしますお肌なんかにもすごく良いみたいですよね。興味はあったものの・・・横目で見て通り過ぎる日々でしたが ついに購入しました。それで始めにしたことがお漬物ですきゅうりとプチトマトです。きゅうりは浸かり過ぎて塩辛くなっちゃたのですが、プチトマトがすごく美味しかったです味が濃く旨みが増しました。 何故お漬物にしたかというとコチラの本を読んで感化されたのです。海の精ショップさんの「おいしい漬物料理術」です。 塩麹漬けは載っていませんが沢山のお漬物の付け方からアレンジ料理まで楽し~い 表紙にもなっているコチラの漬物ディップも試してみました。菜種油をマヨネーズにして、たくあんと和えてフランスパンに載せて食べてみました(写真を撮りそこなってしまったのですが・・・)ドキドキして食べたのですが意外と美味しくてビックリ!お漬物ってパンにも合うんですね~ 明日作ってみようと思うのはコレ。美味しそうだ~ お漬物って塩分がきになるところですけど、そこさえ気を付ければスゴク体に良いんですもんね。コチラの本にも書いてあったのですが、・漬物は生きた総合栄養食品・発酵ローフード漬物には乳酸菌がいっぱい・腸力を高める漬物の力・細胞を若返らせる漬物の力と近くにあり過ぎて気付かなかったけれどこんなにすごかったとは・・・ 最近、お漬物を食べることが少なくなっていたので良い機会です 私は腸内環境も悪いので(しかもヨーグルトがあまり合わない時がある・・・)お漬物生活を始めようと思いました 詳しくはコチラですおいしい漬物料理術 ショップページ 海の精ショップ 海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/03/31
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