モニプラさんより、海の精ショップ様の『おいしい!漬物料理術』の本を送って頂きましたたかが塩、されど塩、海の精ショップ様の塩は本当にミネラルたっぷりで旨みがあっておいしいのです一度モニターさせて頂いてから、すっかりファンになりました販売店を問い合わせたところ、息子が定期的に通院している病院の近くに販売店があったので、近々買いに行く予定ですちょっと話がそれてしまいましたが、今回送って頂いた『おいしい!漬物料理術』の本をパラパラめくっていると、漬け物の手作り方法がいくつか紹介されていました。実家を離れてから、漬け物=買う物になっていたわたしゆえに、漬け物をあまり食べなくなっていましたが、紹介されていた手作り方法読むと、意外と自分でも作れそう、と思ったので、憧れのぬか漬け(ぬか漬け漬けれる嫁=できた嫁 な感じがするからね)に挑戦してみましたぬか漬けが初めてのわたしでも、失敗することなく、1週間ほどでそれなりのぬか床が完成しました後日詳しくレポしたいと思いますが、分量を間違えず、保管方法を徹底すれば、誰にでもできそうな感じでした初本漬けは、きゅうりと赤パプリカ野菜の旨み凝縮でおいしさ倍増ですしばらくぬか漬けにハマりそうでーす先日立ち寄った大津SAにて、京都 辻利の漬け物セット (全部で1000円くらい) を買ってきました『おいしい!漬物料理術』の本の漬け物オイルを参考に、しば漬けの漬物オイルのせサラダ(←もっとオサレなネーミングはないのかしら)を作ってみました野菜と混ぜながら食べて、ドレッシングいらずでおいしい~~~『おいしい!漬物料理術』の本は、漬物アレンジ料理という再発見があってとっても参考になりました海の精ショップ様の塩が手に入ったら、またこの本を参考に、新しい漬け物に挑戦したいと思いますモニプラさん、海の精ショップ様、ありがとうございました海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/03/31
: ★おのゆうのMart的お買い物日記★
提供:海の精ショップ