最近、塩ブームがきている私。ここ一週間ほどは塩の旨味を満喫する生活を送ってきました。
海の精様の"うましお"をお試しさせていただいているんです。
![口コミ:海の精"うましお"でヘルシー生活☆の画像(1枚目)](//image.edita.jp/image_data/2014/0515/mp_blog_photo_1562885819537436102932f.jpg)
"うましお"という名前の由来、《だし》が《うま》い《しお》という意味だそう。
その名の通り、塩に昆布と椎茸の粉末のプラスさせた旨味のあるお塩なんです。
到着して早速お試しさせていただきました!
☆豆腐とシロ菜のうましお煮☆
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うましおと胡麻油のみで煮た煮物。シンプルなのにまろやかでスッキリ塩味。すりごまを乗せて晩御飯の一品に美味しかった~♡
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☆ブリのうましお焼き☆
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ブリの両面にうましおをふりかけて馴染ませて、
グリルで焼いただけ。レモンを絞って食べたらメチャうまでした!旦那が「これはうまいなぁ」と大絶賛☆
焼いただけなんですけどね( ̄▽ ̄)
塩焼きは塩が強すぎて感じる時があるけど、これは昆布と椎茸が味を和らげ旨味を舌に運んでくれました♡
☆茄子の甘酢漬け☆
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汁が出ないので漬物には向かないと説明にあったので、酢と砂糖を少し加えて半日漬けておきました。
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さっぱりしてて、これからの季節、またリピしよう♡
☆大豆もやしと人参のナムル☆
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大豆もやしは、ボイルした大豆もやしにうましおとニンニクと胡麻油、シャンパンビネガーを加えてさっぱり味に。
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人参ナムルは、カットしてボイルした人参に、うましおと胡麻油、ニンニクを加えて混ぜました。
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いつもは顆粒出汁を入れちゃうんだけど、うましおを使うことで素材そのものの旨味で味付けられるので、人参や大豆もやしの旨味を活かしたナムルが作れました。
絶賛ハマり中の海の精"うましお"、ヘルシーで味わいの深いお塩です。
海の精様、モニプラ様、我が家をヘルシー生活に導いていただきありがとうございました!!
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投稿日時:2014/05/15
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毎日まんぷく。
提供:海の精ショップ