【内容量】65g
【価格】562円(税込)
海の精 うましおとは?
『海の精 やきしお』に、天然の旨味あふれる植物性素材をほどよくブレンドしました。
塩の代わりに使うと昆布と椎茸から出ただしの旨味が加わって、いつもの料理がさらに美味しくなります。
昆布と椎茸からだしが出るので、煮物・炒め物・汁物・和え物など水分と熱がある料理に使うのがオススメです。
使ってみた感想は…
こちらが海の精のうましおになります
手のひらに出してみると、昆布の色なのか少し緑がかった塩になります
まずは、カボチャと豚ひき肉のそぼろ煮を作ってみました
【材料】
・かぼちゃ 1/2個
・豚ひき肉 150g
・生姜すりおろし 1片
・水溶き片栗粉 水大1 片栗粉小1
(煮汁)
・水 300cc
・酒 大3
・醤油・砂糖 各大2
・だしの素 小1
・塩 ひとつまみ
【作り方】
まずかぼちゃを一口大に切り、フライパンに油大1を入れ温まったら豚ひき肉を炒めます。
そこにかぼちゃと煮汁・生姜のすりおろしを入れ、落し蓋をし煮ます。
煮汁が1/3くらいになったところに水溶き片栗粉をいれ、とろみがついたら仕上げに塩を入れ完成
かぼちゃとひき肉の煮物甘じょっぱさがご飯に合う〜
そして、仕上げに入れた塩も良い旨味をだしてくれていますよ
子供達に大人気でした
こちらはローストビーフにうましおをかけて食べてみました
タレにつけて食べるのはもちろん美味しいのですが、うましおだとサッパリと食べれるので、何枚でも食べれちゃいます
こちらは、ズッキーニとベーコンのオーブン焼きをつくりました
こちらも作り方は簡単で、ズッキーニを薄切りにし、グラタン皿に並べ、細切りベーコンを散らし、そこにチーズ・うましおとマヨネーズをかけオーブンで焼くだけ
シンプルで、うましおの旨味とマヨネーズのコクでとても美味しかったです
お次に蓮根の磯辺焼きに、うましおをかけて
コレ大好きで、よく作るのですが本当に美味しいですよ
まず蓮根を薄切りに切り、ビニール袋に青のりと片栗粉を入れ混ぜて、蓮根を入れふりふり
フライパンを熱して、オリーブ油で焼くだけ
うましおと青のりの風味が合う合う
こちらも、家族に好評でした
こちらは浅漬け風になり、キュウリと白菜を食べやすい大きさに切り、うましおを適量振り水分が出たら絞り、白だしをかけて完成
下味にうましおを使う事により、旨味がギュッと入り、美味しい浅漬けになりました
こちらは娘の幼稚園のお弁当になり、ハロウィンバージョンのお弁当を作ってみました
おばけのおにぎりに、うましおを振りました
喜んで食べてくれるといいな
うましおは、色々な料理に合うので本当にオススメ