いつもの料理がワンランクアップ!?
普段使いの塩を置き換えるだけで
旨みたっぷりな深みのある味になるから不思議!
昆布と椎茸がきいた塩、
使ってみませんか?
海の精 うましお
いつもの料理がリッチに仕上がる!
これだけで・・・!!と聞くと、
なんだか怪しい調味料入ってんじゃないの?
なーんて思いがちですが!
そこはだって海の精さん
こだわりにこだわりぬいた
製法と原材料で作られた
妥協ごまかし一切なしの調味料。
ほら。
焼塩、昆布粉末、しいたけ粉末。
しかも、
焼塩は、海の精やきしおだし、
昆布粉末は北海道産、
しいたけ粉末は九州産。
小さなお子さんだって安心して食べられる!
(離乳食期には、塩分は控えてね)
でも、普段調味塩を使わないから
どう使えばいいかな・・?なんて場合には
蓋にとっても便利なQRコード!!
手元のスマホで読み込めば
レシピが出てくるので、参考になります。
掲載レシピは4種類。
ナムル大好きなので、早速作ってみました!
使う前に中に仕込まれてる紙を取ってから。
ちょっと見ればわかるのに、
私ってば何度も振って
あれ、出てこないわ・・・
なんておバカなことをしておりました
茹でたもやしをキュッと搾って、
熱々のうちに、
うましお、ごま油、黒ゴマで和えたら
あっというまに1品完成!
・・・出来上がり写真をうっかり
撮り忘れておりましたがっ
美味しくいただきました!
ホントはすりごまなんだけれども、
その日は我が家に黒ゴマしかなくて。
ちょっぴりひねって和えたら、
香りがよくて美味しかったです
うましお使うと、塩味がまろやかで
素材の旨みがグッと出てくる感じがしますね。
うましお自体は、ほんのりベージュがかった色で
素材の色を邪魔しないし、香りも強くなく、
縁の下の力持ち的存在。
顆粒も比較的細かくて
素材になじみやすいです。
千切りキャベツ(葉2枚分)にうましお軽く3振り、
耐熱容器にふわっとラップで
500Wレンチン50秒、少々蒸らしてから
スダチをキュッと搾って。
爽やかな和え物風。
揚げ物にそえるといくらでもすすみます!
うましおに使われてる昆布としいたけの粉末は
水分と熱で旨みが出てくるから、
熱々のうちに味付けするのがいいみたい。
ちょっと焼きすぎ感がありますが、
いい太さのアスパラガスがあったので
焼きアスパラにして、熱いうちにうましおパラパラ、
オリーブ油をかけて頂きました。
アスパラガスの甘みがじゅわーっときます
いつもの鶏ハムを
うましおで味付け。
いつもよりもしっとり仕上がった気がするのは
気のせいかしら・・!?
鶏胸肉が特価になった時によく作ります。
鶏胸肉重量に対して、砂糖0.5%、うましお1.5%。
好みでローズマリーとかバジルとか、
ちょっぴりハーブを混ぜてよくすり込み
1晩冷蔵庫で寝かせてから
熱湯にどぼん。予熱でじっくり、
1晩かけて火を通したらできあがり。
普段使ってる塩を変えるだけで、
風味がぐっと上がるから、
今日の味付け何にしよう・・・って悩んだ時にも
これをパッと使えば、
いつもよりちょっぴりリッチな塩味に
あさりで出汁取って、うましおパラパラ・・と
味噌汁にも使ってみましたが、
この時はちょいと塩がきつく
あさりの塩分あるの、うっかり忘れてました。
おすましにするとちょうど良さそうです
それからこちら。
いのちのもともいただきました。
これねぇ、夏の間に随分お世話になりました。
子どもが熱出した時とか、
水に溶かすだけでサッとできるから重宝します。
我が家は、いのちのもと1袋+水500mLで。
何もしてない時に飲むと、
私にはあまり美味しく感じられませんが、
身体が疲れてる時に飲むと
いくらでも飲める感じ。
疲れた体に必要な成分が入ってるんでしょうね。
甘いスポーツドリンクはちょっと・・・
という人にもお勧めです
ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
投稿日時:2016/10/27 : ちびっこうさぎとかめご飯 提供:海の精ショップ