海の精 うましお
モニプラで海の精『うましお』をおためししました
焼塩に昆布粉末としいたけ粉末が入っている味のあるお塩
お料理に使うと『だし』になるというだけあって甘みとコクのあるお塩
粗めの粒をペロっと舐めると塩味の中に旨味があって美味しい
朝ごはん おむずび
塩むすび 明太子&青しそ梅
おむすびにするとお塩の味の美味しさがよくわかります
白いごはんにお塩の色がほんのりついて海苔を巻くだけでも美味しい
シンガポール風チキンライス
うましお・鶏がらスープ・日本酒を入れてしゃっきりボタンで炊いたごはん
鶏、昆布、椎茸の旨みを吸ったごはんに塩味もきいて美味しくパラパラに
バーブとうましおで味付けした蒸し鶏と小松菜とトマトの炒め物を添えて
ごま油で炒めた小松菜とトマトにうましおを振るだけで味付け
海の精 あらしお 枝豆ごはん
コチラは『うましお』とちがってシンプルな『あらしお』を使って作った枝豆ごはん
夏にぴったりなので、今シーズン3回も作っちゃった あらしおと日本酒だけで美味く炊けます
水分と熱があるお料理に向いているというので野菜の炒め物に大活躍
みどりの野菜に昆布と椎茸の旨みが効いて苦手な野菜もモリモリ食べられる
パパっとひと振りで旨みがアップ毎日のお料理に大活躍中のうましお
ブログネタ:食欲、性欲、睡眠欲、1番強いのはどれ? 参加中
私は食欲 派!
食べるのをガマンすることなんてできないっ
美味しいものをいっぱい食べて元気モリモリ夏をのりきるぞぉ
投稿日時:2014/07/24 : 食いしんぼぉーともち 提供:海の精ショップ