今日は1日中涼しく上着が一枚欲しいなぁ...
と思う日でしたが、昨日はちょっと歩いただけで
汗だく... 最近は水分だけではなく
塩分もきちんと取らなくてはいけない、そんな毎日ですよね。
そんな中、今回はお塩、
海の精 うましお をモニターしました
海の精ショップファンサイト参加中お塩は毎日調理をするので使いますが
夏はもっと活躍の場が広がりますね
冷やしたトマトやスイカにかけると
そのままでも美味しいけど、より味がひきたったり、
調味料として欠かせないけど
それ以上に夏は健康管理の為に大切。
海の精 うましお は水で溶かすと だし にもなるので
と~っても役立ちました
おススメの調理法などが書かれた
ミニブックレットもありました。
美味しい和食が作りたくなった
小さめのサンプルも一緒に
スイカにかけてみたんですが、
おだしになるお塩だからか、ちょっとスイカには
合いませんでした
ただ、トマトとは相性がよく、
トマトの甘みが引き立って美味しかったです
一番いいかなぁ~と思ったのは調理に使う事。
コクが出て、まろやかになるなぁ~と思いました。
肉じゃがを作った時だし汁を取り損ねたので
その時うましおを代用したんですが、
美味しく肉じゃがができました
それもそのはず、
昆布と
椎茸からだしがでるんです
塩分の取り過ぎはいけないけど、
最近汗を沢山かいて水分と共に塩分をかなり失っているので
色々料理をしながらうましおを使っていこうと思います
投稿日時:2014/06/27
: SaYaHaのへや
提供:海の精ショップ