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【海の精ショップ限定】本田商店さんの生そば(新そば)(海の精使用)のご紹介です✨
奥出雲で大正二年からそばを作り続けている本田商店さんが国産のそばと小麦で作る5割の生そばを、新そばで、伝統海塩「海の精」を使用して作っていただいています。
独自製法で食品添加物や保存料をいっさい使わずに常温保存を可能にしたすぐれもの。
伝統海塩「海の精」使用の生そば(新そば)は、数量限定・海の精ショップ限定販売品ですとの事〜‼️
今回は、昔から節分に食べられてきたのは「節分そば」という事で、節分にお蕎麦をいただいてみました😊
節分そばとは❓
「節分」はもともと季節の分かれ目の日のことで、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日が節分ですが、旧暦では1年の始まりは春とされていたので、なかでも立春の前日の節分が重要視されました。
1年の始まりの前日(大晦日)に「年越しそば」を食べるように、春の節分にもそばを食べる風習が江戸時代頃から全国に広まったそうです。
節分そばは、どんなお蕎麦でもよいという事でしたので、なめこ蕎麦を作りましたヨ〜😋
すごく美味しい〜😍❤️
蕎麦の風味もいいし、のどごしもいい💕
お蕎麦屋さんのお蕎麦みたい✌️
ゆで時間、3分というところも嬉しい〜😊
オススメですヨ〜🎶
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投稿日時:2023/02/11
提供:海の精ショップ