◀
▶
˗ˏˋ 新そば ˎˊ˗
節分の行事食って最近は
『恵方巻』が流行りだけど
昔から節分に食べられてきたのは
『節分そば』なんだって🥢
知ってた?
私は初めて知りました👹💕⌇
奥出雲で大正二年からそばを作り続けている
本田商店さんが国産のそばと小麦で作る
5割の生そばを
新そばで伝統海塩『海の精』を使用して
作っているのだそう✨
節分の前にはなりますが
家族みんなが揃った日に
娘達と具沢山な海鮮恵方巻きを作り
ざるそばを頂きました🥢𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟
海の精やきしお、とろろ、天かす、
ごま、ネギ、わさびは
お好みで😌
今年は南南東🧭
『おかわり〜.ᐟ.ᐟ』
って嬉しい声も☺️❤️
生そばだから
物凄〜く美味しかったよ💕
定期的に食べたくなる美味しさでした🍀𓈒𓂂
伝統海塩『海の精』使用の生そば(新そば)は
数量限定・海の精ショップ限定販売品です🛒
私もチェックしなきゃ.ᐟ.ᐟってほど
美味しすぎるお蕎麦でした🥢✨
@uminosei_1979
#海の精 #海の精ショップ #節分そば #行事食 #monipla #uminosei_fan#鰯#柊#ひいらぎ#恵方巻き#節分#節分の日
Instagramの投稿へ
投稿日時:2023/02/02
提供:海の精ショップ