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奥出雲で大正二年からそばを作り続けている本田商店さん✨
国産のそばと小麦で作る5割の生そば✨✨
伝統海塩「海の精」使用の生そば(新そば)は、数量限定・海の精ショップ限定販売品をお試しさせていただきました✨✨
「節分」👹
季節の分かれ目の日のことで、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日が節分ですが、旧暦では1年の始まりは春とされていたので、なかでも立春の前日の節分が重要視されてます✨✨
1年の始まりの前日(大晦日)に「年越しそば」を食べるように、春の節分にもそばを食べる風習が江戸時代頃から全国に広まったそうです✨
節分そばしました✨
そばを食べる時に海の塩やきしおつけて食べると美味しい✨
焼き塩だけで食べれちゃいます🥰
無添加で安心✨
子供も美味しいと食べてました✨
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投稿日時:2023/02/05
提供:海の精ショップ