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【海の精ショップ限定】本田商店さんの生そば(新そば)(海の精使用)
来たる2月3日は節分👹
節分といえば恵方巻を食べるイメージですが…
お蕎麦を食べる「節分そば」という習慣もあるそうです!(私は今回初めて知りました!)
大晦日にお蕎麦を食べるように、立春の前日である節分にもお蕎麦を食べるんですって👀
で今回、伊豆大島で作られている伝統海塩「海の精」を使った、奥出雲の本田商店さんの生そばをいただくことになりました💗
出雲そばなんて、20年以上前に出雲大社参拝⛩の際に食べた以来✨
そういえばこんな太くて平たいお蕎麦だったな〜と懐かしみ☺️
茹で時間も3分とスピーディー🎶
恵方巻代わりの海鮮巻、節分といったら鰯(メザシ)、薬味や蕎麦つゆを準備した上でお蕎麦を茹でます♨️(我が家のお蕎麦係であるダンナにGOサイン出す💨)
3分待った後、茹でたてのお蕎麦を冷水でしめたらすぐにいっただっきまーす😋
海の精さんからおすすめされた通り、最初のひとくちは「海の精 やきしお」をつけていただきます。
これが優しい塩味でお蕎麦のうまみを引き立ててくれて‼️
結果、蕎麦つゆメインでいただきつつも、ちょいちょいお塩でいただくことに…💗
海の精(お塩)はひと袋残してあるので、お野菜とかにもつけて食べてみようっと😋
お蕎麦も太めの平たいタイプだけど喉越しよくて食べ応えもあって満腹になりました🙌🏻
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投稿日時:2023/01/31
提供:海の精ショップ