◀
▶
𓅰𓂃𓋪◌
今年の節分には節分そばを食べました。
邪気が入りやすい季節の変わり目
節分そばで邪気を払い清め、一年間の無病息災を願いました。
節分そばとは?
大晦日に年越しそばを食べるように
春の節分にもそばを食べる風習が江戸時代ころから全国に広まり
昔から節分にそばを食べていたそうです。
海の精ショップ限定販売品
生そば(新そば)
奥出雲で大正2年からそばを作り続けている本田商店さんが
国産そばと国産小麦で作る5割の生そばを
新そばで伝統海塩海の精を使用して作ったもの✨
⿻ ⿻ ⿻ ⿻ ⿻ ⿻
忙しい主婦に嬉しい時短調理
生そばなのに湯で時間3分♪
甘辛く煮たお揚げさんを乗っけてきつねそばの完成
コシがあり濃いめに味付けしたそばつゆとのからみも最高
つるつると喉越し良く啜り、あっという間に完食
𓅰𓂃𓋪◌
@uminoseishop
#海の精 #海の精ショップ #節分そば #行事食 #麺活 #麺好き #おうちごはんlover #おうちごはん #きつねそば #夫婦ごはん #晩ごはん日記 #今日の献立 #よるごはん #ふたりごはん #うちごはん #献立 #献立記録 #よるごはん記録 #おうちごはんlover #てづくりごはん365 #時短料理 #恵方巻き #節分 #手作りごはん #潰瘍性大腸炎の食事 #本田商店の生そば
#monipla #uminosei_fan
Instagramの投稿へ
投稿日時:2023/02/04
提供:海の精ショップ