海の精ショップファンサイト応援中 ゆでたまごと言ったら塩。塩によって素材の旨味の引き出し方が変わってくると思います。今回は伊豆大島産の海の精、あらしおとやきしおをゆでたまごにつけていただきました。(PCからクリック) 左があらしお、右がやきしお。(PCからクリック) 肉眼でもわかるように、あらしおの方が粒が大きくしっとりしていて、塩のしっかりした辛味がずどーんときて手羽先、手羽元、さんまなどにかけるとかぶりつきたくなる衝動に駆られますアウトドア、特にBBQなどでも美味しくいただけると思います。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料で、太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。塩は風水で部屋の淀んだ空気を浄化してくれるアイテムでもあります。この海水100%が原料のあらしおなら、海のpowerが沢山秘められていてとても効果ありそうです。やきしおの方は粒が小さくさらさらしていてとっても繊細な辛味。ゆでたまごやたまごやき、おにぎりやちょっと塩味が物足りないな、というものにお勧めで、とても上品な味で食べやすいと思います。このようにサラサラな焼塩にするのは、とても難しく、伊勢神宮・御塩殿神社に伝わる古式製法を再現し高温で焼き上げられました。高温で焼ききっているため湿気にくく、一般的に使われている湿気防止や固結防止の添加物は一切不使用なので安心して食べる事ができます。大切な人への贈り物にも喜ばれそうですね以下参考資料です。(PCからクリック) (PCからクリック) 皆さんもぜひ試してみて下さい海の精さん、貴重な経験をありがとうございました(≡^∇^≡)
投稿日時:2011/09/14
: ざっぱ旅子’s 転勤Life(^w^)
提供:海の精ショップ