農業祭で、安く新鮮な野菜が買えてホクホクの かおちんです♪ 以前「塩むすび」の記事をUPしたのですが、その時にちょっと良いお塩を使いました。 やっぱり良いお塩は美味しい! 今後、お高くても良いお塩を購入しよう!!と思ったのですが! おにぎりに使う塩は「焼き塩」がいい(勝手に思ってるけど)かおちん・・・。 その時のお塩は「粗塩」だったので、パラパラと振り掛けるのにはちょっと(;;) 指先でなるべく細かくして、均等に振付けてるつもりが 食べてみるとまだらで、塩味がしたりしなかったりが激しかったんです。 手につけてから握る方法ならば良いのですが、かおちんは衛生面がきになるので ラップに包んで握っています。 なので、サラサラの「焼き塩」がいいのです。 「粗塩」をフライパンで乾煎りして、サラサラにして使ってみたのですが なんとなく美味しくない?風味が飛んでしまってる気がして、イマイチ。 そんな時! 待ってました!!「焼き塩」登場です[こちら] サラサラでおにぎりへかけるのにピッタリ♪ 均等にかかって美味しい仕上がり。 やっぱりかおちんのおにぎりには、「焼き塩」が良いわ~。 でも今回、塩の形?塩の種類?によって味が違う事に気が付きました。 「粗塩」はもちろん塩なのでしょっぱいのですが、しょっぱい中にも?後味に イガイガ・ツンツンするしょっぱさが無くて・・・甘いって表現は可笑しいけれど 甘みのような物を感じます。 「焼き塩」はしょっぱい。後味もしょっぱい! でも良いお塩は、刺すようなしょっぱさがありません。 爽やかなしょっぱさって言うのかな? 具材の塩気(梅・シャケなどの塩)を邪魔しないのがいいです。
投稿日時:2011/11/12
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