わが家で人気の料理といえば、ひとつはこれ。
これがまた~簡単、かつ、材料がすぐ揃う。
というか、買い置きのタマネギが余ってるときとか、
とっても嬉しいレシピ
(わが家は生協で定期的に注文しているため、
タマネギがよく余るんです)
材料(4人分・829.8Kcal, [3.4mg])
一人前 207.5Kcal, [0.85mg]
鶏もも肉(生)300g(200)=600 [(0.4)=1.2]
タマネギ300g(37)=111 [(0.2)=0.6]
トマトピューレ200g(41)=82 [(0.8)=1.6]=(たいてい)一瓶
サラダ油4g(921)=36.8 {小さじ1=4g}
塩 小さじ1~1½程度
鶏もも肉は皮の縁とか、身の中の脂の塊は取ってから、
ぶつ切りにしておく。(脂身を取ってちょっとカロリーカット)
タマネギはくし切りがいいと思いますが、ま、適当に。
フライパンか中華鍋を使う。サラダオイルを入れる。
カロリーカットしたいなら、ここでキッチンペーパーなどで
油を全面に伸ばす。ペーパーにしみ込む分だけ、カロリーカット
鶏肉とタマネギを入れて塩小さじ1程度加え、強火で1分ほど炒める。
そのあとガラス蓋をして、様子を見つつ、3分加熱。
(「強火」と書きましたが、強力なほうのガスコンロだと、
中火の強火くらいの設定になりますね~。炎が鍋底について1㎝ほど広がる感じ。)
トマトピューレを加えて混ぜ、蓋をして1分ほど加熱したら、
蓋を取って塩を好みで足して、蓋を取った状態で1~2分火を通して、
できあがり
じつに簡単。でも、好評。すぐになくなっちゃいます。
主菜のカロリー量としては、なかなかいい感じです。
鉄分は少ないけど。
鶏肉の脂身とフライパンに敷くサラダオイルとをカットしてるので、
これよりもカロリーは低くなっているはず
ちなみに、トマトピューレは「カゴメ」が多いです。
たまに生協経由で「ハグルマ」買いますけど。
「ハグルマ」は確かに美味しい
特にチキンライスなどの時には実感します。
カゴメもこういう煮込み風料理にはいいですよ。
本日、参加してみたモニター企画です。
「塩」は料理の基本、いろいろ試してみたい。
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pancha 2011-09-28 00:09:19 提供:海の精ショップ
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伊豆大島の塩メーカー海の精株式会社の通販部門「海の精ショップ」です。
海の精は昔ながらの製法で40年、塩を作り続けています。
海の精の塩は海水の成分をバランスよく含んでいて、ただ塩辛いだけではありません。甘みや旨味・苦味を含んだ塩は、より食材のおいしさを引き立ててくれます。
塩以外にも、国産の有機や農薬不使用栽培の原材料を使った、味噌、醤油、梅干、漬物や塩の歯みがきなどを製造しています。
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