『越後村上うおや 塩引鮭や酒びたし等各種加工品と天然岩牡蠣など日本海の新鮮魚介販売』
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鮭って北海道のイメージが強いけど、一人当たりの消費量が一番多いのは新潟県村上市なんだ。
全国的にも”鮭のまち”として知られているんだって。
この鮭と言えば、おにぎりの具やお弁当には欠かせない存在です。
子供の頃、師走になると実家にはお歳暮の新巻鮭が届いて、母親がさばくのに苦労してたっけな~。
我が家でも数年前、お歳暮で新巻鮭を頂いたが、さばくのが大変だった。
苦労した後の切り身はと言うと、夫婦二人の我が家では量が多く、親戚にもお裾分け。
切り身の部分は皮がパリッと香ばしく焼き上げて、アラの部分は味噌汁にして美味しく頂きました。
多くの人は切り身よりイクラの方が好きだけど、高くて普段は買えないんだよね。
しかもこのイクラ、北海道へ旅行して食べた時にビックリした。
なにしろ別物の様に臭みもなく、一粒一粒がプリプリして、今までに食べた事が無いイクラだったんだ。
数年前の事だったけど、それいらい似た様な美味しいイクラには出会っていない。
今は沖縄に住んでいるから、北海道なんて将来行けるかどうか判らないけど、もう一度食べてみたいものだ。
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ワカバマーク 2009-09-30 16:06:13 提供:越後村上うおや
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越後村上の鮭は全国的に有名で歴史は古く、平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上されていました。その鮭のまち村上で越後村上うおやは寛政年間、初代助五郎が鮭の元売業を起こし、以来さかなと共に200年、現在の店主で九代目を数えます。厳選した最高の素材にこだわり、昔ながらの伝統の製法でひとつひとつ心を込めて作りあげた老舗の味をお届けします。