『越後村上うおや 塩引鮭や酒びたし等各種加工品と天然岩牡蠣など日本海の新鮮魚介販売』
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またまた食べ物ネタですモニタープラザ×越後村上うおやさんのプロジェクトで、 【越後村上うおや】鮭の味噌漬(4切)のプレゼントに応募します今回のモニタープレゼントは、鮭の味噌漬(4切)越後村上の鮭は全国的に有名で歴史は古く、平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上されていました。その鮭のまち村上で創業二百年のうおやから厳選した素材を特製味噌にじっくり漬け込み、ひとつひとつ心をこめて造りあげた老舗の味「鮭の味噌漬」をお届けします。選りすぐりの天然の秋鮭の切り身を素材にうおや特製合わせ味噌にじっくり漬け込み、ひとつひとつ心を込めて作り上げました。程よい脂で身はしっとり。パリっと焼き上がった皮がまた美味。味噌の香ばしさが食をそそります。 今回は鮭の醤油はらこ(160g)もお付けいたします。(紹介文より)くぅぅ・・もう、この鮭の画像見るだけで、ご飯3杯はいけそう・・いえいえ・・画像を見るだけじゃなく、実物を味わいたいです鮭に関するエピソードなんですが、一つ、笑い話がありまして・・昔、私の祖母が、生酒をよく飲んでいまして、私の母が、祖母のために生酒を買いに近くの小さなスーパーに行った時のこと。母が、スーパーの店員さんに、「あのー・・『ナマザケ』はどこにありますか??」と聞きました。すると店員さんは、「『ナマザケ』・・?う~ん・・『シオザケ』ならあるけどねぇ・・」母は、「えっ、『塩酒』なんてものがあるんですか!?」このかみ合っているようでかみ合ってない会話・・少し後にお互いが何を言っているか気づいたようです。母が探してた生酒は、「生酒」と書いて”キザケ”と読むみたいですね。そして、店員さんが言っていたのは、もちろん「塩鮭」のことでした日本語って面白いですよね・・プロジェクト参加で、この話を久々に思い出しました村上名産の鮭の味噌漬け、是非是非食べてみたいですきっと一口食べた瞬間、「しあわせ・・」な気持ちになりそうです・・当たるといいなぁ~【越後村上うおや】鮭の味噌漬 ご体験! ←参加中
♡林檎♡ 2009-09-20 14:52:58 提供:越後村上うおや
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越後村上の鮭は全国的に有名で歴史は古く、平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上されていました。その鮭のまち村上で越後村上うおやは寛政年間、初代助五郎が鮭の元売業を起こし、以来さかなと共に200年、現在の店主で九代目を数えます。厳選した最高の素材にこだわり、昔ながらの伝統の製法でひとつひとつ心を込めて作りあげた老舗の味をお届けします。