『越後村上うおや 塩引鮭や酒びたし等各種加工品と天然岩牡蠣など日本海の新鮮魚介販売』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
越後村上うおや |
---|
新潟県村上市では鮭がたくさんとれるそうですが、北海道の石狩市でもよく鮭がとれます秋ごろのスーパーでは、焼き魚用の鮭だけではなく、「生鮭」がよく売られています。我が家では、その「生鮭」を、ムニエルにしたり、石狩鍋にしたりしていますでも、一番のオススメは、「鮭のちゃんちゃん焼き」です材料 ・生鮭 ・きゃべつ ・にんじん ・お好きなきのこ類 調味料 ・味噌 ・酒 ・砂糖作り方は、とても簡単材料を焼き、火が通ったら、調味料をあわせたら、出来上がりですご飯にも、お酒のお供にもあいます鉄板焼きで行うと美味しいと思いますが、フライパンで作っても、充分美味しさを楽しめることができると思うので、ぜひお試しくださ~い【越後村上うおや】鮭の醤油はらこ(イクラ醤油漬)ご体験! ←参加中
スヌーピー 2009-10-06 15:26:13 提供:越後村上うおや
Tweet |
越後村上の鮭は全国的に有名で歴史は古く、平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上されていました。その鮭のまち村上で越後村上うおやは寛政年間、初代助五郎が鮭の元売業を起こし、以来さかなと共に200年、現在の店主で九代目を数えます。厳選した最高の素材にこだわり、昔ながらの伝統の製法でひとつひとつ心を込めて作りあげた老舗の味をお届けします。