『越後村上うおや 塩引鮭や酒びたし等各種加工品と天然岩牡蠣など日本海の新鮮魚介販売』
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モニタープラザさまからは続いて越後村上うおやさまの「鮭の塩引き親子」。塩引き鮭と醤油はらこのセットなの。^^鮭は我が家はみんな大好き。特に次女はおすし屋にいっても必ず頼むんだよね。でも、最近あんまり頼まなくなったなぁ・・・と思ったら「なんだか味が落ちている・・」とか・・Σ(゜口゜;それは、おすし屋さんの仕入れの問題?それとも鮭自体の味の問題?ちょっと最近気になっていたのです。鮭といえば、わたしが小さなとき食べれるのは”鮭”と”汐さば”だけだったんだよね・・・でも、小さすぎて”鮭”って知らなくて、父が自分の知り合いの魚屋さん(スーパーじゃなく、個人のところ)に連れて行ってくれたときに「何かほしい魚買ってあげるよ」っていわれて、わたしは「赤い魚がいい!」って答えたのです。今、思えば赤い魚っていろいろあるじゃない。見た目だけで言えばタイとかでもそうだし・・・外観が赤い魚はいっぱいいるよね。父も魚屋のおじさんもうーんうーん言いながら魚を選んでくれて小さかったわたしは、(どうしてあの赤い魚がすぐにわからないんだろう!)ってもどかしかったのだw他の魚を食べきらなかったから、違う魚を選ばれちゃうんじゃないかとドキドキしたけど・・・いろいろ聞きながら(塩辛いとか)、魚屋のおじさんはちゃんと”鮭”を選んでくれたんだよね。あのときの鮭はシンプルに焼いただけの焼き鮭になったけど・・・美味しかったなぁ・・・\(o⌒∇⌒o)/大人になって、自分で鮭をムニエルにしたり、シチューにいれたり、南蛮にしたり・・いろいろ食べたけど、あのときの鮭が一番美味しかったのを思い出しちゃいました。【越後村上うおや】鮭のまち村上の「鮭の塩引き親子」ご体験! ←参加中
朧月夜 2009-11-17 12:19:00 提供:越後村上うおや
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越後村上の鮭は全国的に有名で歴史は古く、平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上されていました。その鮭のまち村上で越後村上うおやは寛政年間、初代助五郎が鮭の元売業を起こし、以来さかなと共に200年、現在の店主で九代目を数えます。厳選した最高の素材にこだわり、昔ながらの伝統の製法でひとつひとつ心を込めて作りあげた老舗の味をお届けします。