越後村上うおや 塩引鮭や酒びたし等各種加工品と天然岩牡蠣など日本海の新鮮魚介販売

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『越後村上うおや 塩引鮭や酒びたし等各種加工品と天然岩牡蠣など日本海の新鮮魚介販売』

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【越後村上うおや】鮭のまち村上の「鮭の塩引き親子」ご体験!

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沖縄には鮭を汁物にする習慣はない

 魚介類の中でも定番中の定番”鮭”。
 決して高級魚では無いが、その料理のレパートリーは幅広く、庶民的なものが多い。
 皮を焦んがり焼いて香ばしさを加えた焼き鮭、朝食で良く見掛ける献立である。
 北海道では石狩鍋が有名だが、沖縄では刺身か焼鮭くらいしか鮭は使わない様である。
 そこで、先日鮭のアラ(頭の部分)を用意し、味噌汁(アラ汁)を作ってみた。
 沖縄の人達は鮭を汁物にする事に驚いていたが、皆さん美味しそうに食べていましたよ。

 さて、今回は越後村上うおやさんのプロジェクトですが、焼いて食べるととっても美味しそうな塩引鮭と、熱々のご飯にたっぷり乗せて食べたい醤油はらこ(イクラ)のセット。
 ご飯のお供として最高の組み合わせですね。

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ワカバマーク   2009-11-05 13:17:31 提供:越後村上うおや

企業紹介

越後村上うおや

越後村上の鮭は全国的に有名で歴史は古く、平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上されていました。その鮭のまち村上で越後村上うおやは寛政年間、初代助五郎が鮭の元売業を起こし、以来さかなと共に200年、現在の店主で九代目を数えます。厳選した最高の素材にこだわり、昔ながらの伝統の製法でひとつひとつ心を込めて作りあげた老舗の味をお届けします。

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