こころ . *スワイプで動画あり 地球洗い隊さんオリジナルの無添加だし、「あご入り本物素材だし」だけど、最初は「基本のだしのとりかた」を、前回は「だしパックの中身そのもの」を使ったお正月に食べたくなるレシピを動画でも紹介したんだけど、今日は「だしをとったあとの中身」を使ったお正月に食べたくなるレシピを紹介しちゃいま~す♪ これも簡単なんで失敗知らずのレシピだったりします。 年明けうどんって知ってますか? 白いうどんに紅いトッピングをして縁担ぎで新年に食べるうどんなんですけど、今回はこの年明けうどんにアレンジしてみました。 ●あご入り本物素材だしで作る簡単年明けうどん 材料 あご入り本物素材だし 1袋 うどん 1人前 キムチ 適量 パルメザンチーズ 適量 オリーブオイル 適量 作り方 1.耐熱皿にだしを取り終えただしパックの中身とキムチを入れてラップをする。 2.レンジで1分程度加熱して全体をよく混ぜる。 3.うどんを茹でて水切りし、オリーブオイルを全体に絡める。 4.「3」のうどんを皿に盛り付け、上に「2」のキムチを乗せる。 5.パルメザンチーズをふりかけたら完成。 紅いトッピングは今回は「キムチ」です。 もしキムチの色をもっと生かしたいな~と思ったら、だしパックの中身は半量でもOK! 材料見てもらったらわかるように、調味料的なものがないんですよね。 なんで、どんなキムチを使うかで味が大きく変わってくるんですけど、だしパックの中身を加えることで「ちょい和風」なキムチ味に仕上がります。 だしを取ったあとなのに、まだまだ素材の美味しさがしっかりと感じられる「あご入り本物素材だし」は、本当に年末も年始も大活躍してくれました! クリスマスなんかは洋風のメニューが増えるけど、年末年始は自然と和食が多くなるから、そういうときに美味しいだしは必需品。 1パックが30袋入りだから、毎日1袋使ってちょうど一カ月くらいって考えたら、量的にもちょうどいい商品ですよ♪ xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx あご入り本物素材だし 内容量:30袋入り https://toreru.com/fs/araitai/dashi xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx #地球洗い隊 #あごだし #本物素材だし #monipla #upside_fan @chikyu_araitai #あご #かつお #真昆布 #干ししいたけ #だし #基本のだしのとりかた #アレンジレシピ #レシピ動画 #お正月料理 #年明けうどん #麺料理 #キムチ #簡単レシピ動画 #フォロー返します #相互フォロー
こころ . *スワイプで動画あり ちょっと前に紹介した地球洗い隊さんオリジナルの無添加だし、「あご入り本物素材だし」は年末年始も大活躍でした! 4つの国産原料、「あご(長崎産)」、「かつお(枕崎産)」、「真昆布(北海道産)」、「干ししいたけ(国産)」の美味しさがしっかり生きてて、だしとして使うだけではもったいない! この前は「基本のだしのとりかた」を動画で紹介したり、とっただしを使ったお正月レシピを紹介したけど、今日はだしじゃなくて、このだしパックの中身そのものを使ったお正月に食べたくなるレシピを紹介しちゃいますね♪ お正月って毎年同じようなものを食べませんか? 最初は美味しいんだけど、うちの場合は私も家族も途中から飽きちゃうことがあるんですよね。 そんなときにオススメなのが「漬け茶漬け」です! ●あご入り本物素材だしで作る簡単漬け茶漬け 材料 あご入り本物素材だし 1袋 お刺身 お好みで 醤油 30g 味醂 15g 酒 15g トッピング、薬味など 適量 作り方 1.耐熱ボウルに味醂、酒を入れて、レンジで1分程度加熱する。 2.「1」に醤油を加えて、完全に冷ます。 3.お刺身に冷めた漬けダレをかけ、2時間ほど冷蔵庫で寝かす。 4.丼にご飯をよそい、「3」のお刺身をのせたら、だしをお好みの量だけ直接ふりかける。 5.漬けダレ少々、トッピング、薬味などをのせ、熱湯を回しかけたら完成! 豪華な料理に飽きてくるお正月。 お茶漬けでちょっと胃を休ませてあげてください♪ お刺身は今回はマグロを使ってるけど、他の魚でも同じように作れますよ! だしをとってからかける「だし茶漬け」もいいけど、これなら時短で作れちゃうのもオススメポイント。 そしてなんといってもこの「あご入り本物素材だし」は、そのまま素材を口にしてもザラザラしたような舌触りや、刺さってくるようなトゲトゲしさが全然ないから食べやすい! 私はけっこうだしパックを破って使うことがあるんだけど、商品によってはすっごいザラついたり、口の中に刺さってきたりするんですよね。 でもこのだしパックにはそういう嫌な口当たりが全然ないから、本当に純粋に美味しさだけが味わえます。 今回はトッピングに刻み海苔とワサビを使ったけど、刻みネギとか白髪ネギ、生姜なんかも美味しいからオススメですよ! まだだしパックは残ってるんで、次は「だしをとったあとのだしパック」のレシピでも紹介しようかなぁ♪ xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx あご入り本物素材だし 内容量:30袋入り https://toreru.com/fs/araitai/dashi xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx #地球洗い隊 #あごだし #本物素材だし #monipla #upside_fan #あご #かつお #真昆布 #干ししいたけ #だし #基本のだしのとりかた #アレンジレシピ #レシピ動画 #お正月料理 #漬け茶漬け #漬け丼 #簡単レシピ動画 #フォロー返します #相互フォロー
安心のとことん本物の素材を使ったおいしいおだしを
地球洗い隊が作りました。
その名も、『あご入り本物素材だし』
化学調味料も食塩も無添加で、原材料はすべて国産です。
・あご(長崎産)
・かつお(枕崎産)
・真昆布(北海道産)
・干ししいたけ(国産)
おだしのおいしさ、食材の本当のおいしさを味わってください。