ここの所、ぶどうをたくさん食べてますが、
たくさん食べすぎると糖分が気になりますよね。
紫のぶどう、甲斐路(カイジ)は皮ごと食べられるから
ポリフェノールもたっぷりなんだけど、糖分もたっぷり。
なので、大部分を冷凍保存に。
枝の部分を2~3ミリ残してカット。
この部分がふたになって果汁が染み出さないんだって
ポリフェノールって、活性酸素の発生を抑制し、
血管の酸化を防いでくれていろんな病気になるのを防いでくれるもんね、
大事だけど、糖分の食べ過ぎも気になる。
こうやって保存してれば、ちょっとずつ食べられるね
そして、そして、このポリフェノールとビタミンCがたっぷりとれるという
「カムカム果汁」(ストレート) 200g 1,080円(税込)の紹介
ペルー原産だよ。遠くからやってきたんだね。
濃縮タイプもあるけど、私はストレートの100%カムカム果汁を試してみました。
小さじ1杯ほどで1日分のビタミンCが取れるので、
たったそれだけだと糖分もわずか1gにもならないね
これ、ポリフェノールの含有量が赤ワインの7倍
ビタミンCがレモンの60倍
ポン酢とかに小さじ1杯混ぜてたべるのもいいけど、
他のも考えてみました。
まずは、お水で薄めて。
そのままだと酸っぱいので・・・
お月見に合わせて、
カムカムとはちみつ混ぜて
お団子にかけて食べてみました。カムカム団子。
カルピスに混ぜてカムカムカルピスは
どうでしょうか。なんといっても、小さじ一杯だけ。
そのままではちょっと酸っぱいので工夫入るけどね。
ポン酢に少し混ぜて食べるのも写真はないけどおすすめ!
おそうじしながら地球も洗おう!ファンサイト参加中
投稿日時:2014/09/12 : ポテトちゃんのちょっと節約 提供:地球洗い隊