こんばんは〜ちゃかぽこ(@happychakapoko)です。
友人が家に遊びに来るとき、食事はどうしてますか?
わたしはもっぱら近場のご飯屋さんに頼ることが多いです
友人の好き嫌い対応が大変そうなのと、自分の料理の腕が人にふるまって良いレベルなのかわからないから…
でも今年は少し変化をつけようと思い、手作りすることにしてみました。
ちょっとイイだしを使って
…といっても1袋60円くらいなのですが
普段顆粒だし&液体白だしを使っている身からすると、プチ贅沢品です
あご入り本物素材だしといいます。
あごとはトビウオのこと。トビウオは見た目の通り、引き締まった細い体で海を飛び回るので、脂肪が少なくて臭みがなく、上品な味になります
そんな長崎産トビウオに、枕崎産カツオ、北海道産真昆布、そして国産椎茸を合わせた旨味の塊があご入り本物素材だしなんです
使い方は簡単。水のうちから煮出すだけでOK
400㏄に1袋という割合なので、2人招く我が家は800㏄に2袋を使用しました。
ぐつぐつ。重たい具材が全部底面に沈んでしまって、パッと見練り物ONLYなおでんに見えますね
でも大根・玉子・こんにゃく・ウィンナー・ジャガイモ・練り物…色々入れてますよ〜
煮崩れジャガイモがちょっと邪魔してますが、味もしっかりと染みて上手にできました
いつもより格段に深みのあるおでんに仕上がって、大満足です
友人2人も美味しい〜とおかわりまでしてくれて、良かった〜
おでんは具材のリクエストを聞くことで各人への好き嫌い対応が簡単にできていいですね
食べる量も自由に調整できるし
おもてなし料理と呼べるかは怪しいですが、作る方も食べる方も良い気持ちで過ごせてよかったです
自分の料理をグレードアップさせたいときにあご入り本物素材だし、いかがですか?
投稿日時:2019/01/09 : age35 | 35歳から始めるキレイライフ。 提供:地球洗い隊