こんばんわ
今日はテレビで野球観ながらの
みそ玉作り
地球洗い隊さんの、あご出し本物素材だしを
使用しました
みそ玉とは、味噌とだしと具をボールみたいに丸めたものです。
仕込んでおけば、食べる時には[お湯をかけるだけ]で
味噌汁が飲めちゃう優れもの
これなら料理をあまりしない妹とできると思い、一緒に作りました。
具を結構こまなく切らないといけないのと、
生のものはダメなのでレジチンか湯通ししてからいれます。
慣れてないので、自己流でやっちゃいました
厳選されている国産の、あご、かつお、昆布、椎茸の
無添加の本物素材だし
その、だし1パック(10g)に対して味噌80gを加え、混ぜます。
味噌とだしを混ぜ、お好みの具をまるめました。
ラップに混ぜた味噌と具をのせて、まるめるだけなので、とても簡単
キャベツと人参×2、ねぎとなす(レジチン)、えのきとぶな(レジチン)を作りました。
具がやや偏りましたが、丸めると可愛い感じに♡
こんな感じの「みそ玉」が完成ー(*^ー^)ノ
サイズは、ピンポン玉くらいのサイズです
作るのが楽しく、妹と仲良く作れたので良かった
普段手伝ってくれないから良い機会になりました。
子どもと作るのも楽しそうかなと思います。
できたものを、早速頂きました
ラップからころんと、こんな感じに・・
お湯を注ぐだけなので食べる時とても楽です
だし本来の味がしていつも飲んでる味噌汁と全然違う
少し薄味でしたが、具も入っていて美味しかったです。
だしのつぶがごろごろしているのに驚き
一つは家にお持ち帰り。明日の朝ご飯に頂きます
持ち運んでも大丈夫なので、お弁当に
持って行くのも良さそう♪
作るのも楽しくて、味も美味しい
またみそ玉作りたいな゜+*:.(●’v`*pq)
投稿日時:2018/04/15 : sweets♡cosme♡daisuki 提供:地球洗い隊