「簡単おいしいお味噌汁」のコツは本物素材のみのおだし
あご入り本物素材だしのモニターに当選しました~
おそうじしながら地球も洗おう!ファンサイト参加中
原材料はすべて国産で、化学調味料や食塩は無添加。
・あご(長崎産)
・かつお(枕崎産)
・真昆布(北海道産)
・干ししいたけ(国産)
それでは、体にやさしい美味しいお味噌汁を
レッツクッキング~
まずは、あご入り本物素材だしのだしパックで
本格おだしを取りましょう。
鍋に水を2カップ入れ、あご入り本物素材だしのだしパックを加え、火にかけます。
沸騰したら弱火にして、2~3分煮出します。
だしパックを取り出して、火を止めます。
とても香りのよいおだしが出来上がりました~
このおだしを使って、炊き込みご飯やお吸い物を作るのも美味しそうです。
今回は、冷蔵庫の中の木綿豆腐とおかのりを使って
朝ご飯のお味噌汁を作りましょう。
おかのりは、細かく刻みます。
木綿豆腐は、さいの目に切り分けます。
鍋にとったおだしに、木綿豆腐を加え煮ていきます。
おかのりの軸の部分を加え、煮ていきます。
合わせ味噌を加え、沸騰させないように煮溶かします。
おかのりの葉の部分を加えます。
サッと火を通したら、火を止めます。
あご入り本物素材だしを使った豆腐とおかのりのお味噌汁が出来上がりました~
美味しいあご入り本物素材だしの香りと旨みたっぷりの豆腐とおかのりのお味噌汁。
ごちそうさまでした。
って・・・
ちょっと待って!
だしを取らなくても、みそとだしを混ぜておくだけでもお味噌汁が出来ます!
それでは、簡単手抜きde美味しいお味噌汁作りいってみよう~
味噌を80g軽量します。
味噌に、あご入り本物素材だしを加えます。
よく混ぜ合わせます。
1/4量をお椀に入れ、手でちぎった海苔、刻んだ万能ねぎを加えます。
沸かした熱湯を注ぎ入れます。
あご入り本物素材だしを使った海苔と万能ネギのお味噌汁が出来上がりました~
と~っても簡単に美味しいお味噌汁がいただけます。
ごちそうさまでした。
投稿日時:2019/05/09
: けせらせら
提供:地球洗い隊