あご入り本物素材だしを使ったレシピということで。
あごだし香るお雑煮。
材料 1人分
・だし汁(あご入り本物素材だしでとっただし) 200ml
・餅 好みの数
・大根 2cm分
・人参 2cm分
・里芋 2個
・鶏肉 30g
・かにかまぼこ 1本
・干し椎茸 2枚(水100mlでもどす)
A 酒、みりん 各大さじ2
A 薄口醤油 大さじ1
A 塩 ひとつまみ
作り方
1.干し椎茸を水で戻す。大根は5mmの薄さにいちょう切り、人参は5mmの薄さに輪切り、里芋は皮をむいて大きければ半分に、鶏肉は一口大に切る。
2.大根、人参、里芋はそれぞれ柔らかくなるまで下茹で。鶏肉はさっと下ゆでする。
3.あご入り本物素材だしのだし汁に、干し椎茸のみ戻し汁とAを入れて味付けする。
4.2と干し椎茸、かにかまぼこをいれて馴染ませる。
5.焼いて焦げ目をつけたお餅を器にいれ、4をかけて完成
あご入り本物素材だしだけでも美味しいのですが、せっかくなので椎茸の戻し汁もプラスして旨味をアップさせました。
わたしは甘めの味付けが好きなのでみりん多め。
だしのしっかりした味に野菜や鶏肉の旨味もプラスされて美味しいー!
お餅はつきたての丸餅を冷凍させておいたので、柔らかい(^ν^)
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投稿日時:2017/11/14
: 20代後半女子の酒と食 - Yahoo!ブログ
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