今回はこちらの、
あご入り 本物素材だし でめんつゆを作ってみましたよ〜!!
こちらの原材料は全て国産!
・あご(長崎産)
・かつお(枕崎産)
・真昆布(北海道産)
・干ししいたけ(国産)
化学調味料や食塩は無添加で安心安全で素材そのままの美味しさを味わえます!!
毎日私は料理をしますが、娘のために無添加で国産のもの、素材の旨みや味をしっかり楽しめるものを選んでいるのですが、こちらはぴったり!
普通のだしの取り方はとっても簡単で、
400mlのお水とだしパック1つをお鍋に入れる
↓
沸騰させる
↓
弱火で2~3分煮出す
これだけなんです!!笑
ですが今回はめんつゆ作りということで、
めんつゆの作り方はこちらっ!
材料の、しょうゆ 200ml
みりん 200ml
あご入り本物素材だし 1パック
昆布 適量
をすべてお鍋に入れ、沸騰するまで火にかけ、沸騰したら冷めるまで待ちボトルやめんつゆ専用容器に移して冷蔵庫で保管!
約1カ月もつそうですよ◎
私はもちろん定番のうどんやそうめんに使ったり、肉じゃがや煮物、炒め物の隠し味に〜!
出汁取り終わったパックは調味料の味が染みているので娘のふりかけやご飯などに使おうかなぁ〜と考えています♡
簡単に本格的で安心なめんつゆやお出汁ができて、そのだしパックの残りまで使い道があるなんて経済的!!
あますことなくいただけてよいですね!
おそうじしながら地球も洗おう!ファンサイト参加中
投稿日時:2018/09/08
: KUMAの日常
提供:地球洗い隊