おはようございます
昨日は突然の地元町づくりセンターさんからのお電話が有り、急きょ12月にクリスマス
ケーキの講師のお仕事が決まりました・・
時間的にも作りやすいノンオイルシフォン生地のクリスマスロールケーキを提案しまし
た・・受講者の年齢制限も有り15歳~39歳までとの事・・
ノンオイルのロールケーキは喜ばれるかもしれませんね・・
今日早速打ち合わせに行くので、試作品のクリスマスロールケーキ作りました
苺のノンオイルシフォン生地のクリスマスロールケーキ
基本ロールケーキの材料作り方は下記のリンク先へ
「20cmの長さです」
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12323479147.html
デコレーションは苺だけ購入して、後は取りあえず自宅に有った材料を使って飾って
みました
●チョコを溶かしてツリーを作りアザランを飾りました
●苺はヘタをつけたまま半分にカットして・・・
●ロールケーキの上に生クリームを絞りだし、粉糖を振って、苺を飾り、自宅に有った
クリスマス用飾りとツリーのチョコを飾って出来上がりです
当日には雪の結晶やツリーのクッキーを焼いて飾るつもりです
やっぱりクリスマスケーキは苺で決まりですね
そしてこちらはモニター商品の地球洗い隊さんから届いた・・・・・
安心のとことこ本物のおいしいおだし「あご入り本物素材だし」を使用してお雑煮・・・・
たまたまご近所さんが「おもちついたよ」といって届けて下さいました
あごだしで旨みアップ・車麩でお雑煮
材料「2人分」
車麩「厚み1cm程」 4枚
おもち 4枚
シイタケ 小さ目4枚
三つ葉 少々
だし汁 2カップ
白醤油 大匙1
塩 少々
作り方
1 出汁を取ります
400mlのお水と「あご入り本物素材だし」パック1つをお鍋に入れ、
沸騰させ、その後弱火で2~3分煮出します
2 軽く焦げ目がつくくらいお餅を焼きます
「今回はトースターで焼きました」
三つ葉を茹で軽く結わえておきます
3 鍋に1の出汁・白醤油を入れ沸騰させます。
火を弱めシイタケ・車麩を入れ火が通ったら2のお餅を入れ、もう一
度沸騰させ塩を加え味の調整をして火を止めます
4 3を器に盛り2の三つ葉を加えます
一足早いお雑煮・・・寒さが少しずつ増してきたこの頃、なんだかほっとするお味です
地球洗い隊さんの安心のとことこ本物のおいしいおだし「あご入り本物素材だし」は
・あご(長崎産)
・かつお(枕崎産)
・真昆布(北海道産)
・干ししいたけ(国産)
化学調味料や食塩は無添加、上記の4つの材料しか入っていません。
国産ばかり、余分な物は一切入っていないので安心して使えますよね
それに薄味にしてもお出しが効いているのでとってもおいしい、お餅のおいしさも引き
立ちます
出汁を取った残りの素材で「ふりかけ」などを作ると美味しそう、今日は時間がないの
明日にでも作ってみましょう・・捨てるのはもったいないですものね
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします
地球洗い隊が作ったとことん本物のおだし「あご入り本物素材だし」
投稿日時:2017/11/01 : pentaのブログ・・・お家カフェ気分で小さな料理教室開催 提供:地球洗い隊