さぁ~11月がやってきます
そろそろクリスマスグッズが店頭に並び始めましたね
お節料理の話も並行して話題になるこの時期
美味しいだしが欲しくなる。
いろんなお店がいろんなだしを出していますが
本日届いただしパック。使ってみました。
あごを使っただしパックなのですが
あごを始め、使っている原材料はすべて国産です。
・あご(長崎産)
・かつお(枕崎産)
・真昆布(北海道産)
・干ししいたけ(国産)
だしのとりかたは
400mlのお水とだしパック1つをお鍋に入れる
沸騰させる
弱火で2~3分煮出すこんな風になります。
香りがとても良いだしが出来ました
これに白だし・・・・小さじ2、みりん・・・・小さじ1、塩・・・・少々
を入れてうどんだしを作っていただきました
スープ美味しいです。うどん屋さんに負けないプロの味がいただけました。
本物の素材ばかりなんですから、捨てちゃあもったいないらしい。
だしをとった後でも、いい香りがしますし、味もあります。
マヨネーズと醤油を少々入れて炒めてふりかけを作りました。
ごはんによく合うふりかけの完成です
簡単に作れてアゴだしがしっかり効いただしパックでした。
投稿日時:2017/10/27 : いただきま~す ごちそうさまでした 提供:地球洗い隊