安心の本物素材(あご・かつお・真昆布・しいたけ)のみのおだし
をモニプラさん経由でお試しさせて頂きました☆彡
私、おだしは自分で昆布や鰹節などからとる時と、今回お試しさせて頂いたような煮だすパックタイプを使う時と半々な感じです。
子供ができるまでは顆粒出汁も使っていましたが最近は素材がゴロゴロしてるような出汁が好きです☆彡
おだしがなければ、おいしい料理は作れません。
毎日のように食卓に出す、お吸い物やお味噌汁なんて
おだしをとらなければ始まりませんものね。
おだしの材料と言えば、煮干しやかつおぶし、昆布や干ししいたけ
などがあります。
それぞれにおいしいおだしがとれる・・・はずですが
長時間お水に浸けないといけなかったりどれだけの量を使うのかあるいは取り出すタイミングがわからなかったりとなんだか難しい! そして、とにかく面倒!
というわけで、市販のおだしの粉末やだしパックを活用される方も多いと思います
お手軽だし、しっかり味がつきますもんね。
でも、箱書きの材料名を見ると食塩や砂糖類、風味調味料や○○エキスって書いてあるんです。これは、本当のだしではない
やっぱり、安心して本当においしく食べたいのならだしにもこだわらなくっちゃですよね~~。
そこで、地球洗い隊が立ち上がったのですっ。
安心して食べられて、素材のおいしさを引き立ててくれて
かつ、市販のだしパックの良さである「忙しいときでも手軽に使える」
だしパック『あご入り本物素材だし』を作っちゃいましたよ
あご(トビウオ)を使っただしですが、「料理がおいしくなる」と評判のよう
そのあごを使っただしパックなのですがあごを始め、使っている原材料はすべて国産です。
・あご(長崎産)
・かつお(枕崎産)
・真昆布(北海道産)
・干ししいたけ(国産)
もちろん、化学調味料や食塩は無添加。つまり、上記の4つの材料しか入っていません
使ってみたよ☆
寒くなると特に出しのきいたお料理が食べたくなるのは私だけじゃないですよね??
今回3パックお試しで頂いたのでふんだんに楽しませて頂きました
↑中身はこんな感じで、美味しいダシがでそう!
400mlのお水とだしパック1つをお鍋に入れる
↓
沸騰させる
↓
弱火で2~3分煮出す
これだけなので手間もなく簡単でした
なのに香り高い本格的な出汁が取れてしまうなんて!!だしにこだわるだけで何かいい母の様な気分に浸ってしまいます←
私は、里芋入りの海老の頭汁を作って、姉親子と娘とお家ランチする時に食べてみました☆
普段からスープ好きな娘も、姪っ子もめっちゃ食いつき良しで、姉も美味しいと連呼してくれました
美味しいと言ってもらえると本当に作り甲斐がありますよね★
醤油も少なめで済んだので健康的においしいものが食べられて幸せです
投稿日時:2017/11/02 : ♪ 繭♪(*´∇`*) 提供:地球洗い隊