この度、
あご入り本物素材だしをお試させて頂きました。
10g 30袋入 2000円(税抜)
今回は みそ玉についてのお話。。
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おだしがなければ、おいしい料理は作れない。
ということで、
毎日の料理におだしは欠かせませんね♥
でも、煮干しや昆布などからとるのは
美味しいと分かっていても面倒!
市販の顆粒だしやだしパックを活用される方、
多いと思います。私もその一人です。。
だけど、このあご入り本物素材だしは
安心して食べられて、
素材のおいしさを引き立ててくれて
「忙しいい時に助かる」だしパックタイプ。
中は個包装になっているので、
適量を計る必要も無く 手軽に使いやすいんです。
使っている原材料は、すべて国産です。
・あご(長崎産)
・かつお(枕崎産)
・真昆布(北海道産)
・干ししいたけ(国産)
化学調味料や食塩は無添加。
上記の4つの材料しか入っていません。
このおだしで もちろん
味噌汁や煮物の出汁に使えるのですが、
今回は冒頭で紹介したように
みそ玉作りに挑戦しました
みそ玉とは、味噌とだしを混ぜた
自家製の即席味噌汁のこと。
作り方は簡単
みそ80gと、だし1パックを混ぜるだけ
あご、かつお、真昆布、干ししいたけ
の4つですね。
味噌と混ぜたのがこちら↓
80gの味噌とだし1パックで、
味噌汁4杯分になります。
1食分150ccのお湯を注げば 味噌汁が完成です。
1食分ずつ小分けして、ラップで包んで完成
オススメの具は
手巻き寿司用の焼き海苔と書かれていたので
試してみました。
美味しかったです
お吸い物に焼き海苔は入れるけど
味噌汁に焼き海苔、初めてでした。
おススメです
そして、私も
オリジナルみそ玉レシピ考えてみました。
ひとつめは、乾燥湯葉と小ねぎ
混ぜてしまうと 全然具が分からない
だけど、湯葉は味噌汁でも合いました〜。
もう一つは、
色んな食感が楽しめます
気になる方はおかき少なめでもいいかも。
油揚げ入りの味噌汁に
風味が少し似てるかな と感じました
結局、みそ玉にハマり
出汁2パックともみそ玉作っちゃいました
ラップの先端が長かったので カット
まとめて冷蔵庫に入れておけば
飲みたい時にササッと作れちゃう。
うちの夫は味噌汁が好きで
弁当にも味噌汁を持って行く人です。
私がいない時に味噌汁が飲みたくなったら
これで簡単に作れるので いいな
なんて思います
実際、海苔の味噌汁は夫が作ってくれました。
よかったら皆さんも
みそ玉作り試してみてくださいね。
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投稿日時:2018/04/15
: カピバーラの 目指せ!楽しい節約生活
提供:地球洗い隊