最低気温に0℃という数字が顔を見せる季節になってまいりました。みなさま風邪など引かれていないでしょうか。 ちょっと喉が痛いな、風邪の引き始めかなというときにオススメなのがマヌカハニー。 ちょっと前に話題にもなったのでご存知の方も多いと思いますがマヌカハニーは抗菌作用や消炎作用が一般的なハチミツよりも強力で原産国ニュージーランドのマオリ族は傷や火傷をはじめさまざまな病気の治療や健康増進に使っていたそうです。 マヌカハニーには「バイオアクティブ」という抗菌活性の指標があって10+以上のものがアクティブマヌカハニーと呼ばれておりこの数字が大きくなるほど抗菌パワーが高く、そして希少となります。(5+から25+まであるようです) マヌカハニーをそのままなめるのもよいけれど生姜紅茶と合わせていただくのがおすすめです☆ 我が家ではびみょ~に喉が痛いかも…というときに即行で生姜紅茶を飲んでいるのでなかなか風邪を引きません。生姜紅茶はそのまま飲んでも美味しいのですがマヌカハニーをたらりとたらせば、きっと完璧ですね☆ **生姜紅茶**・紅茶(ダージリンなど) 1杯・生姜 一かけ(我が家は多めです)・マヌカハニー お好みで!カップに生姜のすりおろした汁を入れ紅茶を注ぎます。仕上げにマヌカハニーをたらしてできあがり。 マヌカハニーは薬草の花から採取するためか少し薬草のような独特な香りと甘みです。舌触りがなめらかであと味はすっきり。私はこのクセが結構好きで(やみつきになる!)よくそのままなめているのですが苦手な方もいらっしゃるかもしれませんね(^_^;) というわけで、スコーンに生クリームとともに添えればそんな方でも美味しく頂けると思います♪ **全粒粉スコーン 生クリーム&ハチミツ添え**<材料>・薄力粉 140g・全粒粉 60g・B.P. 8g(小さじ2)・砂糖 30g・バター 50g・卵 1個・牛乳 卵と合わせて100g・生クリーム 適量・砂糖 適量・マヌカハニー 適量<作り方>1.薄力粉、全粒粉、B.P.、砂糖をボウルに入れよく混ぜ合わせる。 冷えたバターを1cm角くらいにして入れていく。2.ゴムベラでバターを細かくしていき、最後はサラサラになるまで手ですり混ぜる。 ここは手早くして、バターが溶けないように!3.卵と牛乳をよく合わせ、ボウルに一気に加えてゴムベラでさくさくまとめる。4.まとまったらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 寝かせたら厚さ2cm程に伸ばし型で抜き、あれば牛乳(分量外)を塗る。5.200度に予熱したオーブンで15~20分程焼いて出来上がり。 砂糖少々を加えて泡立てた生クリームにマヌカハニーを お好きなだけたらして、温かいうちにどうぞ!手順4のところで、暇だったので伸ばしては折り伸ばしては折りを無心になってやっていたら、オーブンの中でむくむくとこんなに成長。斜めに伸びてしまった子たちが続出してしまいました(笑) そのままなめても美味しいマヌカハニー、おすすめです♪ 気になった方はこちら→★ ランキングにひっそり参加しています。ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^) 携帯はこちらから↓にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生 地球洗い隊 ファンサイト参加中
投稿日時:2013/12/11
: お菓子な徒然diary
提供:地球洗い隊