モニプラさんで株式会社アップサイド さんの『オリーブオイルでおいしく健康になる講座』に当選して参加して来ました※画像はHPよりお借りしています。今回ご紹介頂いたのが↑こだわりつくした究極のエクストラバージンオイル『千年樹の雫 』(ギリシャ産マナーキ種)ギリシャはスペイン、イタリアに次ぐオリーブの生産国。『千年樹の雫 』はギリシャのオリーブの種類でも最高品種のオイルを生む貴重な品種「マナーキ種」の実を石臼で絞っただけの100%純粋なオリーブオイルですしかもギリシャ産オリーブの20%程のマナーキ種の中でもオーガニックはさらに20%、全体の5%しかないのに石臼製造で搾汁しているのはこちらの『千年樹の雫 』だけという驚きの商品でした 普段からオリーブオイルの値段の差に疑問を持っていたので『千年樹の雫 』を輸入している会社エルミオニ・ジャパンの社長久保佳代さんの講義はとっても勉強になりました(久保佳代さんの本業はなんとフリーアナウンサー!!) 論より証拠?ということでオリーブオイルの食べ比べ左から普通のオリーブオイル、エクストラバージンオイル、『千年樹の雫 』左から順にパンに浸み込ませて味見してみてびっくり!!こんなに味が違うものなの―?!☆『千年樹の雫 』は口に入れた瞬間ふわっと草の香りが!!これがオーガニックのオリーブオイルなのかーっと初めて本物を口にしました。それに比べると他の二つは何か混じってるのはあきらか。混入しているであろうフルーツっぽいさわやかさはあるのですが油臭い気がしました社長さんより『千年樹の雫 』は輸入の際ギリシャの税関の方が分けて欲しいと言ったお話しを聞きましたが本場の方でも驚くような美味しさというのがわかった気がしました。 講習会では軽食も出して頂き『千年樹の雫 』を堪能させて頂きましたまずはオイルをかけず食べてみましたが『千年樹の雫 』をかけるとさらに素材の味を引き立ててそのままで食べるより味が濃く感じられます。素材にこだわる有名レストランでも使用されているのも納得でしたしかもオリーブオイルはオレイン酸が多く含まれていて血液サラサラ、悪玉コレステロールを減らす効果があったり、がん予防、血糖値を下げてくれたりと体にもいいことずくめ『千年樹の雫 』は朝晩大さじスプーン一杯ほど飲むこともオススメだそうです。それから日常使い以外にもアイスクリームや果物、ヨーグルトにかけたりコーヒー、炭酸水、ビールにいれても(これを聞いて頂いたお茶に入れて飲んでみましたが違和感なしでした。)それからオススメなのがスキンケアとして使うこと(そういえばオリーブバージンオイルって某会社の商品でありますね)手につけてみましたがさらっとしてて,そのまま料理なんかしても口にできるものだから安心ですよね。 お土産に『千年樹の雫 』を使った無添加オリーブオイル石けんとバイオと米ぬかのエコ洗剤を頂きました。石けん使うのが楽しみですとれる・№1は早速トイレのノズル掃除に使いました。お風呂でも安心なので使ってみたいと思います。 実は残念ながら『千年樹の雫 』はお値段的に我が家の普段使いにはなりそうもないので泣く泣くあきらめて買わずに帰って来てしまいましたが、軽食の時お豆腐にかかっていたお塩を買ってきました。お豆腐にこれと黒コショウとをちょっとふってオリーブオイルをかけるとつまみが一品出来上がり~毎日のようにお豆腐を食べる我が家なのでレパートリーが増えて嬉しいです。この度は貴重な体験と素敵なお土産を頂きモニプラさん、株式会社アップサイド さん、久保さん、ほんとうにありがとうございましたみなさん親切で安心して居られました。これからも応援しています
投稿日時:2010/07/30
: ♪わたしの暮らし♪ ~大阪編~
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