だいぶ前になるのですが、ポン酢などの3本セットが届きました! なりすグルメグループのうすしお味生活3種セットです♬♫ ♫♬ つゆとポン酢、そしてオニオンペッパーだれの3種類のお試しです! うすしお味生活→http://monipla.jp/bl_rd/iid-3841829054d87fb2d5d839/m-4b59aaff2d7b6/k-1/s-0/ 写真でもわかるように塩分が大幅カットなのですよ。これは嬉しい! ずーっと昔、家庭科で「日本人の食生活はカルシウムが足りず、塩分が過多」と習ったような気がします。 その時は「塩分は1日10g」とも習って、長年そう信じてきましたが、最近はまた変わってきているようで 8gくらいにした方がいい、とか高血圧の人は6,7gなど、世の中は「塩分控えめ」に動いているよう。 でもかける醤油やタレの量って、どうしても減らしにくいでしょ? でもこういうふうに、元から塩分がググッとオフになっていたら、いつも通りかけても、摂取量は半分♪ 鮭のムニエルにたっぷりかけてもOKなのよ! 私が気に入ったのはオニオンペッパーだれです。 お魚にも合うし、もちろんステーキにもぴったりでした。 主人はちょっと物足りないのか、お醤油をたしてしまいましたが、それでも100%醤油をかけるよりは良い。 ポン酢やめんつゆって、ついたっぷりかけちゃいますし。 めんつゆはもちろんうどんやそばにも使いますが、私は和風パスタにも使っちゃいます。 ごま油でジャコや小葱をサッと炒めて、麺つゆとパスタのゆで汁でハイ、出来上がり☆ 焼いたナスなどの野菜にかけても、たくさん食べられますよね。 塩分カットで、今から高血圧予防(特に主人)に励まなくっちゃ 日本独特のカツオやコンブの「うまみ」を上手に使って減塩するのは、普段の食生活の参考にもなります。 カツオとコンブの一番出汁、普通と思っていましたが、油も塩も使わずにあの深い味を出すのってスゴイ。 まずバターと塩がでてくる洋風スープ類を考えたら、そのスゴさがわかりますよね~。 海外のシェフが出汁を「ミラクル!」と絶賛し、うまみは「UMAMI」と認知されてきています。 やっぱり和食はいいなぁ。
投稿日時:2011/05/26
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