2週間で約3千円。
栄養バランスを偏らせずに家族3人健康に過ごせることを目標にがんばっています。
まだまだ分からないことがありますので、
お気づきの方はお気軽にご指摘くだされば幸いです。
最近、カメラが故障しておりまして、携帯からのUPです。
はじめたきっかけは家族の糖尿病です。
野菜を多くしたバランスのいい食事を目標に考えています。
住んでいる地域や店舗・物価によって価格が変動するのであくまでも目標としています。
我が家の場合食費を節約するポイントとして
・お肉や魚介類が高い場合は加工食品を使う。
干物・ハム・ベーコン・カニカマ・シーチキン、コーンなど
・たんぱく質が不足しがちなので
豆腐や卵といった安価で高たんぱくなものを利用
・ごはんのおともを常備する
量は比較的というか、少なめで設定しております。
だけど、フルーツビネガーや豆乳・青汁・はちみつ・きなこ
といった体にいいものは取り入れるようにしています。
遅くなってしまいましたが、
減塩を意識してナリスさんの「うすしお味生活」と言うドレッシングを使っています。
冷奴の上にオクラにおしょうゆを混ぜたものや炒め物に使うととっても美味しいです♪
家族が高血圧なので塩分の摂取を気をつけないといけないのですが、
通常の3分の1の塩分ですがお味は普通のドレッシングやポン酢と変わりないので安心して使えます。
実は朝、食べられないのですが、フルーチェなら食べられます 笑
最近食べ始めたのですが、食欲のない朝でも美味しく食べられるのが魅力です。
私の健康を支えてくれてます 笑
投稿日時:2011/08/24 : ♪さくらんぼの倹約日記♪|yaplog!(ヤプログ!)byGMO 提供:株式会社ナリスウイングスB&H