“うすしお味生活”さんの『ぽん酢・つゆ・焼肉たれ』を使って、軽く料理をしてみました。うすしお味生活 なりすグルメシリーズファンサイト応援中 【薬味たっぷり素麺・なりす つゆ (3倍濃縮タイプ)】トマトとかキュウリとか、色んな野菜を薬味にしてみました。普通売っている“めんつゆ”よりもトロミがあって甘め。でも、嫌味な甘さではなく、ダシの甘味なのでとても美味しかったです。お浸しとかに使うときはは少し醤油を足さないと味に締まりが出ない気がします。 【豆腐ソーセージ・オニオンペッパーだれ】豚肉でお豆腐を巻いて焼き付け、タレをたっぷりかけて焼きました。玉ねぎの独特の香りが食欲をそそりますペッパーもピリッと効いていますが、りんごの甘味もあって食べやすいです。フルーティーで、ピリッとペッパーが締める。お肉をサッパリ食べれる焼き肉ダレでした 【冷や奴のキュウリ刻みがけ・なりすポン酢】生姜とキュウリをみじん切りにして、ポン酢に漬けたものを冷や奴の上に乗せました。しょっぱくなく、ダシの甘味がまろやかでポン酢なのに優しい口当たりです柑橘の酸味は強くはありませんが、そのまま何かにかけるよりも、野菜(今回はキュウリ)に加えて少し水分を出すと、酸味が和らいでダシの風味をしっかり味わえるように思いましたどの商品も塩分が抑えられているのに、味はしっかりしていて美味しかったです。個人的にはポン酢が一番好みですどうもポン酢って苦手なのですが、このポン酢は美味しくて、結構サラダにかけて食べてます。ペッパーダレも簡単に味付けが出来てしまうので便利塩分も控えめで一石二鳥ですね。スーパーに置いてあるところはあまり見ませんが、多分見つけたら買います
投稿日時:2011/05/21
: Many Things
提供:株式会社ナリスウイングスB&H