というか。。。本当に主婦なんですが。。。ここ数日間PCを立ち上げず、今日はおそらく夫の仕事に付き合って手伝うことになりそうです。その前に、ひじきの煮物や、切干大根の煮物、鶏チャーシューなんぞ、お弁当の常備するものを冷凍したりしてましたそして、夫のリクエストの「キャロットケーキ」も。。。でも、なんだか膨らまなかった。。がーん。。そんなことをしているうちに、お姑さんとのご飯をどうしようかと思っていて、はい、使ってみましたよ。なりすさんのうすしお生活こちら、先日ポン酢を使わせていただいて、素材そのもののうまみを引き出してくれることにありがたさを感じましたね。そこで、今回は、なりすさんの「つゆ」を使ってみました。作ったのは。。「木の葉丼」私、関西人ではないので、木の葉丼って存在を知らなかったのですが、本来はかまぼこを使うのですよね。それを、今回はちくわで代用。そして、食材を無駄にしたくなかったので、ブロッコリーの芯と、にんじん、頂き物のしいたけをふんだんに使ってみました。使った調味料は、なりすさんのつゆだけなんですが、最初、つゆを味見したときに「しょっぱくない」という舌の感覚がありました。それで、そのままこちらのつゆのみを使いました。簡単にフライパンで素材をとお水、そして、つゆを入れてさっと煮て卵でとじるだけという簡単なメニューでしたが、だしがいい感じにでていて、これは「やっぱりなりすさんの調味料だからこそ?」と思ってしまいましたね。こちらに山椒をふっていただいたら。。おいしかった。。。またレシピを思い出したので、作ってみようと思います。うすしお味生活 なりすグルメシリーズファンサイト応援中
投稿日時:2011/05/06
: ステキ大好き~ゆるりといつも新婚気分で
提供:株式会社ナリスウイングスB&H