40代メタボが気になるお年頃夫婦の私達・・。日頃から「減塩」とか塩分控えめ・・・という調味料には敏感・・普段から減塩タイプの調味料をちょこちょこと愛用していますが、先日、ナリスウイングスB&H さんより、こちらを送って頂いたので、色々活用してみました~ うすしお味生活3種類セット・・・こちらのうすしお味生活シリーズは、なんと塩分1/3以下という、年齢的に塩分の取りすぎが気になる私達夫婦にピッタリ・・。しかも、化学調味料などは無添加・・・っていうから、嬉しい~で、送って頂いたのは・・・○なりすドレッシング 炒めたまねぎ○なりすドレッシング 煎りごま○なりすぽん酢もうね、どれもすぐにお野菜やお肉にかけてお味見したい・・・って感じだったのですが、今回は、かけたり、付けたりというだけでなく、煮物の調味料として活用してみました・・・まずは「なりすぽん酢」 こちらは、鶏肉と卵で「親子ぽん酢煮」に・・・ 鶏肉なので、お出汁もとらずに、お水と「なりすぽん酢」で煮ただけなのですが、これが程よい酸味で、さっぱりして美味しい~しかも、塩分が1/3以下とは思えないくらいしっかりしたお味なの・・。かといって、酸味も強くないので、お酢をあまり好まない夫にも好評だったし、簡単だし、「なりすぽん酢」で煮る、親子ぽん酢煮、最高でした・・・今度は豚肉の煮物にも活用してみようかな・・・って思います豚肉もこの「なりすぽん酢」で煮ると、きっとサッパリした感じになるでしょうね・・。楽しみです・・・そして続いては、「なりす煎りごま」 こちらは、ジャガイモと豚肉で「胡麻風味肉じゃが」に・・・ こちらも、先ほどの親子ぽん酢煮同様、「なりす煎りごま」だけで、味付け・・。だし汁とだし汁の半分ほどの「なりす煎りごま」を入れて、煮込んだだけ・・。何度も連続で申し訳ありませんが、こちらも最高に美味しかった~胡麻の香ばしさと甘さが豚肉とジャガイモにピッタリで、まろやかな胡麻風味で美味しいんですよ~夫には「いつも肉じゃがより、美味しい」って大好評・・・。いつもの肉じゃがより作るのは簡単なのに、夫に美味しいって言われたら、いつもの肉じゃがの出番は無くなる感じですが、でも、それくらいお味が良かった・・。もちろん、お味がいいのは私の腕というよりは、この「なりす煎りごま」のお味がいいからなんだけど、ぽん酢同様、塩分が1/3以下なのに、お肉にもジャガイモにもお味がしっかりとしみて、いいお味になりました・・・お弁当にも活用できるし、簡単だし、また是非近々作りたいな・・・って思いますあと、最後は「なりす炒めたまねぎ」なのですが、こちらはお写真を取り忘れちゃったけど、「こんにゃくさいころステーキ」の味付けに活用~2センチ角にカットしたこんにゃくに片栗粉を薄くまぶし、フランパンで焼いて、最後に「なりす炒めたまねぎ」をかけて味付けしたのですが、とろみがあるので、こんにゃくにからまりやすくて調理しやすい!お味も、これまた先の2本同様、塩分が1/3以下とは思えない美味しさで、たまねぎのコクと甘味で、とっても美味しいこんにゃくステーキになったのよん・・・お弁当にも入れましたが(こんにゃくサイコロステーキだけのお写真はないのですが、お弁当に詰めた時のお写真があったので、アップしておきます)、冷めても美味しかったので、お弁当にもピッタリ! これからも、色んな食材に活用してみたいな・・・って思います・・なお、「うすしお味生活」シリーズには、私が頂いた3本以外に「なりすつゆ」、「なりす醤油」、焼き肉のたれ「おろし酢だれ」、「オニオンペッパーだれ」などもあるみたい・・。他のタイプもヘルシーで美味しいんでしょうね・・。是非機会があったら、他のタイプのお味もお試ししてみたいな・・・って思いますナリスウイングスB&Hさん、この度はありがとうございました~ うすしお味生活 なりすグルメシリーズファンサイト応援中
投稿日時:2011/04/18
: きまぐれ主婦のきまぐれ日記
提供:株式会社ナリスウイングスB&H