昨日の夕飯は、現在モニプラ参加中のなりすドレッシングシリーズ を使ったメニューでして。
ヘルシー料理の定番として全世界的に有名になった和食ですが、
実は、塩分摂取量だけは案外多いんです。
漬物、味噌汁、おむすび、そして定番調味料のお醤油・・。
お義母さんの味噌つくり の工程を見ていても、びっくりするほどのお塩の量!
おいしいものを上手に保存する知恵でもありますが、農作業の体力仕事をしていた時代とは違い、今は汗をかくことも少ない生活。
減塩料理はおいしくない、でも、仕方ない・・
というこれまでのジレンマ。
その、健康維持のために必要な“塩分控えめ”を、味に妥協することなくおいしさを追求されたのがなりすグルメシリーズの“うすしお味生活”の商品です。
今回届いたのは、
なりす 煎りごま、なりす オニオンペッパーだれ、 なりす ポン酢 の3種類。
昨夜はお肉料理で2種類試してみました。
牛肉のソテー&煎りごま
オニオンペッパーたれは文句無く、焼き肉などの料理との相性ばっちりですね
アップルビネガー風味のベースに、たっぷりオニオンとペッパー味が効いてます。
時々、お肉の味に勝っちゃう焼き肉のたれがありますが、これは口の中に余分な味覚が広がらない分、どんどん食べられます。
煎りごまは、さっぱり味が大好きな私好み。
変な酸味や余分な塩味が無く、濃厚なごまの味わいでとってもおいしかったです
そして今日のお昼に・・
ポン酢をサラダドレッシングとして試してみました。
うーん、これはちょっと物足らないかな・・。
たっぷりサラダにかけるには、もうちょっとアクセントが欲しいような。
ということで、煎りごまをプラスして食べてみました。
ごまの風味にポン酢の酸味が効いていい感じ。
こうやって合わせ技で食べてみるものおもしろいですね
こってり味が好きなダンナも、このなりすドレッシングはおいしく食べてくれたようです。
ある日突然「健康のためにうす味にしなさい」と言われると辛いもの。
うすしお味生活を上手に取り入れて、日々の塩分コントロールができるといいですね。
気になる方は是非こちらをご覧あれ
投稿日時:2011/04/27 : てくてく日記 提供:株式会社ナリスウイングスB&H