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株式会社ナリスウイングスB&H さんのなりすグルメシリーズ・うすしお味シリーズから
なりすしょうゆ 200ml
なりすドレッシング 炒めたまねぎ190ml
おろし酢だれ 190ml
が50名にモニターとして試せる企画があるので私も応募します
塩分の取り過ぎは体によくないことは誰でも知っていますが、知っていることと実践できることは、これは全然別物なのです。
私の夫は高血圧気味なのに濃い味が大好き
塩分の代わりにだしを効かせたり、お酢でごまかしたり・・・と、塩分控えめレシピをこれまでも試してきましたけど、全然ダメ
結局濃い味に戻ってしまうんです。
昔からの味の好みって簡単には変えられないものなんですね。
今は塩分控えめ醤油を使ってみていますが、香りの点で今までの醤油には少し劣るので、全面的に移行するわけにはいかないなあ・・・と思っているところです
「なりすしょうゆ」の説明を読むと、旨味も香りもそのままで塩分は1/4だとか。
味が全く同じで塩分だけ少ないなんて、そんなことができるの
説明によると
一般的なしょうゆは原料の分解を6ヶ月から1年かけて進め、旨味をじっくりと引き出していくため、腐らないように大量の塩分を加えています。しかし1,000気圧の超高圧製法を使うと、塩分を加えず約1日で旨味を熟成させることができます。こうしてできた“秘伝のしょうゆ麹”を使用することで自然の旨味たっぷりの調味料をつくることができる。とのことなんです。
6か月から1年かけて作りだすものを1日で終わらせてしまう手法ってすごいですね。
でも味はどうなの?と、それがちょっと疑問。
これはぜひ味見してみたいです
自分の舌で確認するのが一番ですからね
あとね、これは知らなくてびっくりのことだったんですけど、
一般的なノンオイルドレッシングはオイルを使用したドレッシングと比較してカロリーは1/5ですが、塩分は通常の2倍以上含まれています。ですって
ノンオイルドレッシングはカロリーが低くて体にいいと思ってたから、よく買ってます。
同じような味だったらノンオイルの方を選んでいました。
でも塩分が高かったなんて・・・・・びっくりです ほ、ほんと~?
でもこれも、うすしお味生活なら塩分は1/3以下!カロリーと塩分を同時に抑えているそうなのです。
ふ~、知らないって怖い・・・・
とくえもん 2011-03-29 00:00:00 提供:株式会社ナリスウイングスB&H
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ナリスウイングスB&Hが贈る、よりライトでヘルシーな低塩・減塩で美味しい調味料シリーズ「うすしお味生活」。
しょうゆやポン酢、ドレッシングまで塩分控えめでヘルシー、美味しい調味料を健康志向の皆さまへお届けします。
http://www.usushio.jp/