*「うすしお味生活」 応援中前回、話題にしていた「減塩プロジェクト」偶然ですが「ナリス ウィング」さんの「うすしお生活」のシリーズを試してみる機会を得ました。焼肉のタレとして「おろし酢だれ」塩分40%カットした「つゆ」ドレッシング仕様の「炒りごま」 です。 ●まずは、けんちん風の実だくさんのお汁を。かつおの風味がしっかり!!が、市販のつゆの素みたいに塩辛くない。むしろ、まろやかで優しい味がします。鶏肉とか入るともっとコクが出たのでは。。。惜しい!! ●同じくつゆを使って、こんにゃくの含め煮。かつお節を少々とゆず胡椒を振ってみました。ピリッとした辛味がアクセントになって進みます。●焼肉のタレは豚バラとナス、ピーマンの炒め物の仕上げにかけてみました。お肉の下味は、酒と胡椒、塩を少々。せっかくのうすしおシリーズなので、下味の塩も多すぎないように。胡椒でカバーしました。おろしの甘みとゆず胡椒がよく合ってますね。これは、コロッケもハンバーグもソースではなくお醤油をよく使う私にはお醤油代わりに使いたい、タレでした。●炒りごまは、タラのムニエルに添えた野菜に・・・。が、やっぱり胡麻風味って美味しいですよね~^^結局はタラにもかけて食べちゃいました。この「うすしお生活シリーズ」を使って気づきましたが普段の調味料と比較すると、どれもひとつ物足りない気がするんですよ。普段から色んなものに濃い味が定着してるんでしょうネ。ただ、勤務先のデイ・サービスで管理栄養士さんが作ってくださるランチはこのなりすの商品により近い薄味です。若い人には、確かに今ひとつ・・・って感がぬぐえませんが副菜の一部に濃い味を持ってくるとか工夫次第でメリハリある献立が出来ますよね。今回はいつものメニューを、よりヘルシーに美味しく食べるきっかけが出来ました。そうそう!!なりすさんの商品取扱店は、健康食品の取扱店はじめ薬局がメインのようです。信頼できるブランドであるということですね。うすしお味生活 なりすグルメシリーズはインターネットでもご購入できますにほんブログ村
投稿日時:2011/05/24
: 美味しく食べよう♪
提供:株式会社ナリスウイングスB&H