バロックスオリーブオイル ファンサイト/キヨエの<完熟>黒オリーブの口コミ(クチコミ)・レビュー(のんミ☆さん)

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レビュー

NEW!2016年02月19日(金) 08時55分00秒テーマ: 料理今回、黒オリーブの炊き込みご飯を堪能するという、とっても貴重な機会をいただきました。 オリーブと言えば、ピザの上に乗ってたりアクアパッツァに添えられていたり、フォカッチャに乗っかってたりと、実はわたくしの食卓にはあまりご縁のない物。 たぶん、今までオリーブの実を買ったのって片手に軽くおさまると思います。オリーブ油なら毎日使ってるんですけれども。 黒オリーブ塩水漬け<キヨエ>種有り画像をお借りしています。 オリーブの実って、スライスしたのがちょこっちょこっと乗ってるぐらいなら全然平気で食べられるけど、独特の苦みというか、渋みがあって実はあれが苦手。 黒オリーブの実にたっぷり含まれるタンニンの渋みなんだそうで、一般的には苛性ソーダで渋み抜きするんだそうですが、そうすると、味も一緒に抜けてしまうんですって。 ふむ、そーいわれるたら、美味しいイタリア料理店で食べたオリーブとピザに乗ってるオリーブ、全然味が違う。 ふふっ、美食家の友人に連れられてこだわりイタリアンに何度か通ったことがあるのですニヤリ 恵比寿 フランス料理「ヒロミチ」01画像をお借りしています。 今回いただく、キヨエさんの黒オリーブは、苛性ソーダを使わずに、塩と酢と時間の力を借りて、じっくりゆっくり渋みを抜いています。 1年かけるから、しっかりと渋みが抜け皮もしっかりした、オリーブ本来の味を楽しめるオリーブの実になるんですね。 我が家に届いたのはこちら。 キヨエさんの<完熟>黒オリーブ。 オーストラリアで、じっくり1年熟成。樽で来日、手作業で袋詰め。 原材料:オリーブ果実を、食塩、醸造酢で渋抜き、だから、味がしっかりついてます。 苛性ソーダ、人口添加物、保存料、化学調味料、一切不使用。 大きさは大小さまざまですが、どれもぷりっと皮がはってて、とっても美味しそう! オリーブの香りと、熟成の香り、香ばしさに食欲そそられます。 今回は、この黒オリーブの実を使ってキヨエ黒オリーブご飯を炊きました。 お米2合、キヨエ黒オリーブ1袋、塩一つまみ。 上記は本来のレシピですが、半量で炊飯。1粒味見してみたら、塩味しっかりだったので塩は抜いても大丈夫と判断。 普段は圧力鍋ですが、1合炊きの時は、このちっちゃな土鍋使います。湯気でカメラレンズが曇るニヤリ 炊けましたー!!ご飯に比べて、オリーブの大きさよ!! おこげもちゃんとできてます! そうそう、塩分が入ってるせいか、白米より焦げやすいので、火加減は若干弱めで。 完熟黒オリーブがとても香ばしくて、子どもたちもいいニオイ~!と寄ってきます。 中にはしっかり種が入っているので、気をつけながら。 娘は、オリーブの実自体は好みではなかったようでしたが、ご飯はおかわりして食べていました。 2歳児は美味しい美味しい、このおまめちゃん美味しい、なんでこれ(種)食べられないの?と、最後まで豆だと思っていた様子。すごい勢いで食べておりました。 さて。ケチって半量しか使わなかったキヨエ黒オリーブ。残りの半量は・・・ また炊き込みご飯にしてみました! キヨエ黒オリーブとあさりの炊き込みご飯。 今度は、種を取ったのでパクパク気にせず食べられます。かなり美味しくて、黒オリーブってこんな美味しいんだ・・・!ってびっくり。 ちなみに、黒オリーブですがアボカドみたいに縦にクルッときりこみいれてネジって半分に割って、 実を右手で固定して、左手で種を左へ回すように動かし、再度逆方向でも種を動かすと綺麗にとれました。 横に切りこみいれて、わっかみたいに切れるかな・・・って頑張ったんですが、それは無理でしたガクリ 貧乏性なわたくし、とった種もお茶パックに入れて一緒に炊飯。 ふふっ、お米つやつや♡お茶パックを取り除いて、 アサリを散らして出来上がり! この日のメニューは、ちょいと野菜少な目。 2歳児は相変わらず、豆ごはんと思ってたようですが、ほら、横に置いてるその黒いのが本物の黒豆ですよぅ。(戻す時にうっかりして、発芽させてしまった・・・) わたくし、実はキヨエさんのことを全く存じ上げなかったんですけれども、オリーブオイルですごく有名なんですね。あ。オリーブオイルというか、オリーブジュース100%オイルというんだそうで。 私ですら知ってるような、すごく有名なレストランなどでも使われてて、しかも安心安全だから保育園でも使われてるんだとか。 オリーブジュース100%オイル<キヨエ> オリーブオイルは、その品質だけあっていいお値段ですが、こちらの黒オリーブは1袋702円(税込)と1年熟成ものにしては比較的お手頃。 一味もふた味も違う黒オリーブ、パスタやリゾット、魚料理など、いろんな料理に挑戦したくなる美味しさでした! いや、これはちょっとリピートしたいわ・・。 キヨエの<完熟>黒オリーブ ファイブケイ ファンサイトファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿 AD

投稿日時:2016/02/19 : ちびっこうさぎとかめご飯 提供:株式会社バロックス

「キヨエの<完熟>黒オリーブ(株式会社バロックス)」の商品画像

キヨエの<完熟>黒オリーブ

価格:702円(税込)

塩水とお酢で1年以上かけて作った<完熟>黒オリーブ。 一般的に黒オリーブの実にはタンニンが多く渋みがあり、苛性ソーダを使用して渋みを抜きますが、味も抜けてしまいピザのトッピングで使用されるような味になりがちです。本来のおいしさを残すために、「キヨエの黒オリーブの実」は苛性ソーダを使用せず、お塩とお酢の力で1年じっくり熟成させながら、渋みを抜きました。 お酒のおつまみよりも、まずはオリーブ炊き込みごはんに。

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